新書特推薦

《視覺臺灣:日本朝日新聞社報導影像選輯》──珍貴的時代切片

 2021/2/15

中研院民族所的研究助理陳力航閱讀中研院出版的《視覺臺灣:日本朝日新聞社報導影像選輯》,從中觀察日治時期「殖民者」眼中的臺灣,肯定這些保留下來的戰前影像紀錄集結成書的重要價值。

中研院 日治時期 朝日新聞 視覺臺灣 貴志俊彥 鍾淑敏

《全圖:中國與歐洲之間的地圖學互動》:人類如何邁向現代世界的故事

 2021/1/11

探討十六世紀世界地圖的繪製、樣貌,呈現地理大發現的歐洲與明朝的中國觀看、記錄世界的方式,體現了中西文化交流的具體影響。卜正民的《全圖》一書,訴說的是人類狂熱吸收新知、邁向「現代」的故事。

卜正民 中研院 王健安 世界地圖 全圖 地圖學

《從文學看世界》:文字的穿越之旅

 2021/1/4

實踐大學通識教育中心的陳碧月教授閱讀姜翠芬教授主編、政大出版的《從文學看世界》,跟著書中各篇作者的文字穿越時空,透過精選介紹的重點作品,體驗了各個文化與文學藝術的特色,得到了愉悅又收穫豐富的閱讀體驗。

一項王者的運動 少年維特的煩惱 文學 包馬歇 札巴拉維 犯錯的母親 希伯來 希臘 姜翠芬 約美爾塞菲汀 夏綠蒂勃朗特 納吉布馬哈福茲 從文學看世界 陳碧月 傑克倫敦 紫式部 費加洛的婚禮 塞維爾的理髮師 源氏物語 歌德 簡愛 羅馬

一探日治時期法令歷史──《日治時期律令輯覽》

 2020/12/28

日前《日治時期律令輯覽》的出版訊息才剛在網路上發布,隨即便廣泛流傳於筆者身處的臺灣法律史研究社群。書訊的快速擴散不僅是拜社群媒體的推播之賜,也是因為此套書的出版具有重大的意義。


走好我們的路──《請問里山怎麼走?》讀後感

 2020/12/15

你能指出「里山」位在臺灣何處嗎?原來,「里山」既不是地名也非山名,而是指由住家、聚落、耕地、池塘、溪流與山丘等混和而成的地景。本書以環境保護的角度,透過精美生態插圖,帶領讀者看見臺灣各地「里山」之美!

生物多樣性公約 行政院農業委員會林務局 里山 里山倡議 國內旅遊 環保