新書特推薦

在轉型正義的歷史關頭讀 《蕃地統治與山地行政──臺灣原住民族社會的地方化》

 2018/7/27

本書的特殊貢獻不僅在於提供我們對於現代主義的反思,更由行政通史的角度(1895-1970)實證地檢視了各項檔案史料,充分討論政治斷代史架構外原住民族社會所面臨百餘年外部力量持續性的衝擊。

中華民國 日治時期 台大出版中心 原住民 蕃地

台北味道:從職人雙手窺見老城飲食風華

 2018/6/29

《台北‧職人食代》這本書由多位作家、食評家執筆,主要介紹的餐廳涵蓋台菜餐廳、江浙菜、排骨便當、粵菜館、福州菜、鐵板燒、快餐店等。每種餐廳都代表了某個特定歷史時期下的社會發展、飲食類型與消費者群體。

台北市政府觀光傳播局 米其林 老店 金蓬萊 美食 陳玉箴 飲食 職人

入神之後:儒、道與民眾的神像/神靈認知

 2018/6/22

收藏單位或收藏家收藏神像,一般都會確認是否退神,尤其大陸文革後神像流入臺灣。按照行內的看法神靈既經入神、祭祀,就有不可思議的力量,故遵從古例「退神」才能當作文物。

李豐楙 神像 國立臺灣歷史博物館

《蒔繪‧王清霜》漆藝大師的綺麗人生

 2018/5/30

截至目前為止,文化部登錄重要傳統工藝類的人間國寶有12位,王清霜大師就是2010年國家登錄重要傳統工藝的第1位人間國寶。

文化部 文化資產 文化資產局 王清霜 漆藝

你是什麼魚? 基隆出版「生日魚」書,建立海洋文化!

 2018/5/24

基隆市政府出版《基隆找魚樂》,透過生日與魚種搭配成生日魚,認識基隆周遭366種魚,從認識魚,逐步建立屬於基隆人的海洋文化。

保育 海洋 基隆 基隆市政府 環境資訊中心