台灣采風

【書介】《我不是詩人》

 2020/2/12

作者以家鄉馬祖為主題,輯錄長達三十年來勤耕不綴的詩作,以精湛優美的詩句與深情浪漫的情境.集結成書。

故鄉情懷 馬祖 連江縣政府文化局 陳長柏 詩人

【書籍試閱】《蝸牛在荊棘上:路翎及其作品研究》

 2020/2/7

「我所奉獻出來的是我們土地上陰暗的血跡,而在這解放了的大地上,這是已經快要成為陳舊的回憶了。這樣的一些鬥爭狀態,這樣的一些題目,已經快要不存在了。」——路翎

底層生活 社會寫實 鬥爭 國立交通大學 意識形態 路翎

【書介】《默默,澎湖的海》

 2020/2/6

本詩集共收錄109 首詩,大都是八天背包客生活中的創作或發想。

天人菊 菊島 黃東永 媽宮古城 影像詩 澎湖縣政府文化局

【書評】鍾情雪霸攝影集

 2019/12/12

書中的攝影作品紀錄了四季景緻,一天中不同時段的變幻莫測,或者霞光萬道,或者五彩繽紛,有時萬里晴空,但瞬間濃霧蔽天。高海拔的山景奇峻瑰麗,引人嚮往,但山容的莊嚴多變,卻需心懷敬畏。

自然保育 雪霸 雪霸國家公園管理處 攝影

【書評】有味的街,記憶的舊城南:讀《味道臺北舊城區》

 2019/12/1

歡迎拿著這本《味道台北舊城區》穿梭巷弄,不只是搭捷運、爬101,而是要走進庶民生活,發掘食物背後的城市故事。你會發現,舊城區的庶民食物正在為臺北這座城市的每個人卜卦算命。

大稻埕 大龍峒 焦桐 臺北 臺北市政府觀光傳播局 艋舺 舊城