生活藝術

【書介】《澳洲騎跡》(繪本)

 2019/8/20

雲林故事人協會帶著雲林和台灣的在地故事,受邀到澳洲交流,旅途中與世界的朋友進行文化交流,將在地的觀點與文化底蘊輸出國際。

文化交流 物產 習俗信仰 雲林縣政府 澳洲

【書介】《金門瓊林聚落民間信仰》

 2019/8/16

居民與神明之間的溝通,大多透過採乩的方式,選取並訓練出乩童與神譯(桌頭),做為神人之間溝通的橋樑,協助信徒解決各種疑難雜症,而這樣的方式也讓信仰可以不斷傳承下去。

乩童 金門縣文化局 信仰 神明 傳承

【書籍試閱】《圖像與裝飾:北朝墓葬的生死表象》

 2019/7/31

近二十年來的考古新發現,為北朝美術研究揭示出嶄新而開闊的前景,其中以北魏平城時期與北朝晚期粟特人墓葬最值得注意。北魏對於當今如何深化北朝,乃至於中古時期墓葬圖像的研究尤其具有關鍵性。

北魏 佛教 粟特人 圖飾 墓葬 臺灣大學出版中心

【書介】《太魯閣族人的知識與織藝:花蓮水源部落家藏織品調查報告》

 2019/7/30

本書所呈現的是屬於太魯閣族人的日常生活物件,承繼自過去、卻仍在當代具有重要的意義。

太魯閣 生活物件 原住民 國立臺灣史前文化博物館 織布

【書介】《古物圖譜:臺北瑰寶尋蹤》

 2019/6/26

針對臺北市已指定之一般古物進行歷史、藝術、科學等價值之探討,並將其成果編輯成專書,以推動本市文化資產保存工作,同時也為後續推廣教育、展示與管理維護,提供重要的依據。

古物 科學 資產保存 臺北市立文獻館 歷史文獻 藝術