生活藝術

【書評】六堆回味—屏東六堆客家地區傳統老店

 2019/10/20

高樹鄉有三寶「蜜棗、鳳梨、芋頭」,高樹的鳳梨產量高於台南關廟,而高雄甲仙的芋頭都多來自高樹,高樹是個長期為人作嫁的農村。來到高樹一定要到北極宮廟口前的老店,喝碗熱騰騰的杏仁茶,氤氳裡飄著五十年的堅持。

六堆庄 客家 屏東 屏東縣政府 徐麗雯

【書介】《眺望五十年後的今天》

 2019/10/3

中央研究院葉永烜院士,以「眺望五十年後的今天」為題,並邀請中央研究院李羅權院士與葉永烜院士進行對談,從天文、太空、跨越古今的人文、歷史等角度,既深且廣的談論五十年後,並給予現時的年輕人未來努力的啟示。

AI 中央研究院 太空時代 余紀忠講座 國立中央大學 葉永烜

【書介】《菁英、文藝與戰爭——由舊制台北高等學校傳閱雜誌《雲葉》與《杏》看菁英學生的精神樣貌》

 2019/9/19

本書藉由分析台北高等學校的學生於太平洋戰爭最激烈的日治末期(1943年)自主創刊的傳閱雜誌《雲葉》與《杏》,論證戰爭時期菁英學生的精神樣貌。

日治末期 台北高等學校 國立臺灣師範大學 雲葉

【書介】《澳洲騎跡》(繪本)

 2019/8/20

雲林故事人協會帶著雲林和台灣的在地故事,受邀到澳洲交流,旅途中與世界的朋友進行文化交流,將在地的觀點與文化底蘊輸出國際。

文化交流 物產 習俗信仰 雲林縣政府 澳洲

【書介】《金門瓊林聚落民間信仰》

 2019/8/16

居民與神明之間的溝通,大多透過採乩的方式,選取並訓練出乩童與神譯(桌頭),做為神人之間溝通的橋樑,協助信徒解決各種疑難雜症,而這樣的方式也讓信仰可以不斷傳承下去。

乩童 金門縣文化局 信仰 神明 傳承