文化歷史

【書評】同志都不同志了!《從豔史到性史:同志書寫與近現代中國的男性建構》

 2020/8/19

臺灣同志大遊行今年滿十八歲,臺灣對於性別平權與同志權益越來越關注,多元性別的社會共識也越來越開放進步。在這樣的情境下,閱讀《從豔史到性史》的歷史分析、鑑往知來,可以得到相當具有發展性的未來想像。

UG 同志 同志書寫 同性戀 梁鈺杰

【書評】一百年前,他們剛開始打棒球──《日治時期臺灣棒球口述訪談》

 2020/8/17

日治時期臺灣棒球運動蓬勃發展,然而卻鮮少有站在臺灣球員立場的報導與討論,身為《KANO》歷史顧問,同也是本書作者的謝仕淵,以口述採訪方式,記錄下當時盛況,甚至觸及戰後的棒球經驗,讓臺灣棒球史更加完整!

KANO 口述歷史 日治時期 甲子園 國立臺灣歷史博物館 棒球 嘉農

【書評】老屋新生命:《臺南老屋:臺南人文、歷史與空間的記憶》

 2020/7/24

深受府城古都吸引的關關,從臺南市政府文化局出版的《臺南老屋:臺南人文、歷史與空間的記憶》中讀到的不只是老屋的過去,更從一個個老屋經營的案例中,發現充滿新生命的未來!

老屋經營 府城 臺南市政府文化局 臺南老屋

【書評】打開記憶的寶盒:《老房子》

 2020/7/22

閱讀由文化部文化資產局出版,陳澄波基金會撰文、林嘎嘎繪圖的《老房子》繪本,擅與孩童溝通的官育文,不但看到了寓教於樂、親子共讀的教育意義,更看到了成人打開記憶寶盒、重遊童年時光的可能。

文化部文化資產局 老房子 林嘎嘎 陳澄波基金會

【書籍試閱】《亡明講史》

 2020/7/8

從滿清建立開始,「明末清初」就一直不斷在知識社群記憶中重述、改寫、翻修,不但是史家恆久的關心所在,同樣也提供了眾多文學藝術創作的源泉。

反清復明 革命 國立臺灣大學出版中心 階級鬥爭 臺靜農