文化歷史

【書評】在地視角的城市史──《雙城舊事:近代府城與台北城市生活記憶口述歷史》

 2020/10/5

台南與台北在台灣歷史上皆占有一席之地,本書採訪八位在這兩座城市生活超過八十載的老人家,分享他們生命歷程。透過口述記錄,再加上中研院嚴謹考察,帶你看見舊時代的記憶,這是文獻史料中不會記載的珍貴寶藏。

口述歷史 中研院 日治時期 囡仔工 臺北 臺南


【書介】《日治時期在南洋的臺灣人》

 2020/9/25

探討臺灣日治時期,遷移至東南亞的移民特色。

中央研究院臺灣史研究所 日治 東南亞 南洋 移民 臺灣

【書評】《帝國相接之界:西班牙時期台灣相關文獻及圖像論文集》

 2020/8/20

一六二六年到一六四二年,西班牙在台灣北部及東部的統治歷史,本書是研究這段歷史中不可或缺的珍貴史料,亦是相關書籍中的集大成者。

大航海時代 西班牙 殖民統治 臺灣史

【書評】同志都不同志了!《從豔史到性史:同志書寫與近現代中國的男性建構》

 2020/8/19

臺灣同志大遊行今年滿十八歲,臺灣對於性別平權與同志權益越來越關注,多元性別的社會共識也越來越開放進步。在這樣的情境下,閱讀《從豔史到性史》的歷史分析、鑑往知來,可以得到相當具有發展性的未來想像。

UG 同志 同志書寫 同性戀 梁鈺杰