文化歷史

【書評】《世間何處是桃源:李應章(李偉光)研究》

 2020/11/3

二林蔗農事件目前雖然已經寫入中學歷史課本,但在學術界的討論以及一般民眾的認識上,都還頗有努力的空間。東海大學的李忠達老師認為,《世間何處是桃源:李應章(李偉光)研究》,是推動此事件公眾討論的一大助力。

二林蔗農事件 日治時期 李忠達 李根培 李偉光 李應章

【書籍試閱】《帝國的學校‧地域的學校【台灣史論叢 教育篇】》

 2020/11/3

台灣在日本帝國統治下所建立起來的近代學校體系,一方面是「帝國的學校」,作為統治的工具,為帝國培養適合殖民地統治的人民。

公學校 日治時期 國立臺灣大學出版中心 殖民統治 蕃童教育所 總督府

【書籍試閱】《性別與權力【台灣史論叢 女性篇】》

 2020/11/2

本書希望呈現給讀者的,是台灣歷史上的性別政治,「女性篇」不擬為既有歷史填空,而是試圖透過女性主體,從「性別與權力」的關係來思考台灣史。

女性主義 性平教育 性別不平等 性別政治 國立臺灣大學出版中心 婚姻

【書籍試閱】《島史的求索【台灣史論叢 史學篇】》

 2020/11/1

《島史的求索》是一場實驗,一個期待,更是一份邀請!本書透過10篇選文,為年輕讀者們勾勒當代台灣史研究的重要面向及發展動態,從而與前輩學者的先驅性作品進行跨越世代和學科的知識對話。

台灣史 民主 社會運動 南島問題 國立臺灣大學出版中心 解嚴

【書籍試閱】《來去台灣【台灣史論叢 移民篇】》

 2020/10/27

台灣是個移民之島,住民先後來到台灣,隨著政權的轉移,歐洲殖民者、鄭氏王朝、清治、日治、國治時期,來來去去。

人口管制 戶籍 日治時期 原住民 國立臺灣大學出版中心 清領時期 移民 荷治時期 鄭氏王朝