社會/科學

【書籍試閱】《形上學 : 存在、人性與終極真實之探究》

 2019/12/17

為本書主要依傳統形上學的區分,將形上學區分成一般形上學(存有論)與特殊形上學(心理學或人性論、宇宙論或自然哲學,與神學)兩部分。

人性 存在 形上學 亞里斯多德 臺灣大學出版中心

【書介】《轉型正義之路:島嶼的過去與未來》

 2019/11/15

向青少年朋友介紹,何謂轉型正義、戰後台灣白色恐怖受難者概況、白色恐怖相關重要法令、從自由民主化到落實轉型正義等。

白色恐怖 自由民主 國家人權博物館 轉型正義

【書介】《烽火同舟-登步島戰役70周年參戰官兵訪問紀錄》(精裝)

 2019/11/13

本書除訪問紀錄外,並精選該戰役相關史料,期能展現登步國軍將士的崇高氣節,讓後人見賢思齊之。

國防部 國軍將士 訪問 登步島戰役

【書籍試閱】《多元法律在地匯合【台灣史論叢 法律篇】》

 2019/10/28

位處多方勢力交集的台灣,承受多股法律文明洗禮。原住民族於17世紀先遭逢歐洲的荷蘭法律,漢人移民接著引進東亞漢字文化圈法律傳統,19世紀末新興海權日本,帶入源自近代西方的憲政體制、刑事法律、財產法制。

刑事法律 原住民 荷蘭 臺灣大學出版中心 憲政 親屬繼承

【書籍試閱】《啟蒙運動(上冊):現代異教精神的崛起》

 2019/10/25

全套書共一千餘頁,百餘萬字 分成2冊出版,10月出版第1冊,11月出齊第2冊。這是一本很令人動容的著作,雅俗共賞,有極高的可讀性,適合大眾閱讀,喜歡讀史的人,能從本書中獲得閱讀的喜悅。

十八世紀 國家教育研究院 啟蒙運動 歷史