社會/科學

【書籍試閱】《歐亞混血:美國、香港與中國的雙族裔認同(1842-1943)》

 2020/6/24

十九世紀後半,貿易、帝國擴張、傳教運動、全球勞工遷徙和海外留學,在在使中國與西方的接觸空前密切。縱橫交錯的跨國移動引發各種跨文化邂逅,從而產生跨種族家庭。然而這些家庭的故事多不見於世。

帝國擴張 海外留學 國立臺灣大學出版中心 勞工遷徙 貿易 傳教 資本主義 種族主義 歐亞混血

【書籍試閱】《化家為國:清代中期內務府的官僚體制》

 2020/6/22

清代的上三旗包衣是滿洲皇帝的家內奴僕,也是內務府官僚體制的重要成員。他們同時奉職於家、國兩套體系,以側進政治而顯貴。清初包衣的個人仕途與家族發展高度依賴君王青睞,此與內務府體制未備的結構性因素有關。

包衣 奴僕 官僚體制 國立臺灣大學出版中心 清朝 滿族

【書介】《論戰爭:美軍艱險的未來(精裝)》

 2020/6/19

本書彙整各章探討美軍所面臨的課題,包括戰術地面戰、前瞻未來、徵兵以及女性在步兵中的角色,進而烘托出作者的觀想。

地面戰 步兵 科技 美軍 國防部 現代戰爭

【書介】《繼往開來 感恩上路──中山高速公路發展全記錄》

 2020/6/2

適逢交通部國道高速公路成立50週年,為使文史紀錄有所保存,不至被時代汰洗遺缺。

中山高 交通部 高工局 高速公路 國道

【書籍試閱】《審議式法庭:人民參與刑事審判》

 2020/5/28

本書透過文獻爬梳、跨領域田野調查、模擬法庭觀察與參與者深度訪談,以及跨國界實地考察,對此議題作出了結合學理與實務、兼具深度與廣度的討論與分析。

人民參與 刑事審判 國立臺灣大學出版中心 陪審團 審議式民主