出版動態

延伸出海──《鯨豚,海洋,漁人》

透過閱讀,可以讓我們的想像張揚我們心靈的翅膀,飛越書中描寫的這片特定舞台。《鯨豚,海洋,漁人》這本書提供我們的心,穿梭於一邊山、一邊海看似修長窄狹,實則開闊寬敞的東部海岸國家風景區。

  2019/1/17    撰稿人:廖鴻基

想找好活動

「世界農業遺產-傳承給下個世代的美好農業風景」新書發表

林務局與臺灣環境教育協會共同出版「世界農業遺產-傳承給下個世代的美好農業風景」,希望國人關注如何維繫人和自然環境的永續共存,也了解保存農業生產的傳統智慧及文化地景的重要。

  2018/12/20    編撰:編輯部

走讀塔塔加系列「灰林鴞」觀察筆記書

玉山國家公園管理處繼2016年發表走讀塔塔加系列「裝羌坐視」介紹塔塔加山羌生態、2017年出版同系列的「紅暈當頭」分享黑長尾雉的觀察記錄,2018年續出版走讀塔塔加系列「守株待鼠」~

  2018/12/19    編撰:編輯部

【全臺灣 一九三〇年代臺灣紀錄影片選輯】臺南首映會+映後座談

臺史博10年前曾入藏一批日本時代臺南洲廳教育課影片,特別感謝臺南藝術大學​音像紀錄與影像維護研究所井迎瑞教授的團隊協力修復,初步成果「片格轉動間的台灣顯影」曾以DVD及專刊發行,轟動一時

  2018/12/18    編撰:編輯部

新書特推薦

國史館獎助陳凱雯、劉懷仁、任天豪等三書出版發布

國史館106年度獎助出版的三本青年學者研究論著,於今年(2018)11月底正式上市,並於12月舉行出版發表,三書對上述問題進行了深入的探討。

  2018/12/18    撰稿人:編輯部

兼具心理與自然教育的特色繪本──《小螃蟹遊台江》

《小螃蟹遊台江》是台江國家公園管理處為幫助孩子瞭解在地多樣化的生態資源,花了近一年的時間編輯而成的繪本,由國內著名兒童文學家廖炳焜老師執筆,融入該地各種不同特性螃蟹的活動方式,成就了整個故事的豐富性。

  2018/11/30    撰稿人:歐玲瀞

《用一輩子,做好一件事》──轉角遇到跨越世代的美好

這種「用一輩子,做好一件事」,以生命堅定守護美好價值的偏執,正如同日語中所謂的「一生懸命」。那些緩慢的、充滿溫度的老東西,在凡事講求快速、效率、精準的現代社會,反而成就了某種寬慰,甚至提供了解答。

  2018/11/23    編撰:編輯部