出版動態

臺中市美術家接力展 這些年,那些.事—林春宏膠彩畫展

本次接力展系列作品,以在地鄉間常見的景物如野草、稻田、鳥類為主,除了充滿光的溫暖及萬物生生不息的力量,其中更隱含著濃厚的鄉土性格及對環保意識的思維。

  2020/7/14    編撰:編輯部

想找好活動

2020閑情生活節|臺北邊境:山‧河.老房子

2020年林語堂故居主辦閑情生活節,與舒喜巷合作,帶領觀眾訪臺北邊境,走讀山河,蒐羅時間的鑰匙,探尋城市周邊的歷史軌跡,閱讀老房子裡的故事,從生活體驗閑情美學。

  2020/6/24    編撰:編輯部

大溪探個路:大溪交通運輸發展特展

大溪,曾是淡水河上游重要的貨物集散中心,吸引各地商賈仕紳聚集,繁華一時!人們如何來到大溪?而大溪的交通又是如何逐漸改變?讓我們跟著不同時代的旅人,一窺大溪有意思的交通發展!

  2020/6/19    編撰:編輯部

閻錫山故居特展

閻錫山先生的一生,就是一部近代史。經歷辛亥革命、民國創立、抗日戰爭、戡亂行憲,並主持中華民國中央政府遷臺,最終反璞歸真晚年隱居臺北陽明山,離開母土的窯洞,住進了親自設計的「種能洞」,藉建築思憶故鄉並

  2020/6/17    編撰:編輯部

新書特推薦

超級歪觀影指南:拉岡精神分析電影理論介紹

對電影理論及精神分析頗有鑽研的知識型Youtuber超級歪,推薦《永夜微光──拉岡與未竟之精神分析革命》一書給對拉岡感興趣的觀眾及讀者朋友,並拉岡的理論角度出發,分析三部電影。

  2020/5/14    編撰:超級歪  撰稿人:超級歪

單車旅行與讀書:翻過書頁、踩下踏板,在台灣的角落遇見旅人故事

走路走不遠,開車不好停,單車速度剛剛好!單車搭配雙鐵好自由,鐵馬旅遊陪你浪跡天涯!《鐵馬款款行 : 十場自行車的隨心浪遊》10位破風手領路x 10款慢騎路線,跟著來一場揮灑青春、暢快淋漓的單車旅行吧!

  2020/5/1    編撰:李冠慶  撰稿人:李冠慶

發光的夢--《落花時節:葉笛詩文集》讀後

葉笛(1931-2006),就讀戰後台南一中,後畢業於台南師範學校,在旅居日本攻讀文學博士及教學三十年後,返回故鄉台南定居,因為對於研究臺灣文學的使命感催迫,投注大量心力於翻譯與評論。

  2020/4/29    編撰:洪淑苓  撰稿人:洪淑苓