出版動態

雪霸2019經典講座再呈獻

雪霸國家公園為增進登山教育與生態保育,連續第三年的講座宣導又開始了;本年度將以「奇峰生態 保育覺醒」為主題,分別辦理「山嶺雪霸好森活系列講座」及「雪霸山野傳奇系列講座」活動

  2019/3/8    編撰:編輯部

想找好活動

華人與西方4百年前如何溝通 清大出版史料

清華大學出版社14日在台北國際書展發表「閩南-西班牙歷史文獻叢刊一」,收錄兩份17世紀手稿,呈現當年西班牙人與閩南人(唐人)交流使用的語言和生活情境。

  2019/2/15    資料來源:中央通訊社  

與君有約—傅申縱情水墨六十周年回顧展

傅申書法創作的內容不侷限於古詩文,近年來更專注於其新創作的實驗作品,例如《以德報怨》、《強震》、《釣魚島》和《天譴》等作品;反映傅申先生對生活經驗的一種態度及對社會的批判。

  2019/2/15    編撰:編輯部

第17屆桃源創作獎

為鼓勵當代藝術之實驗與創作,桃園市政府文化局主辦的當代藝術競賽「桃源創作獎」,今年(第17屆)開始徵件。凡2017年1月1日以後製作完成之作品,不限媒材、類別,不限國籍之個人或團體皆可出品參賽。

  2019/2/11    編撰:編輯部

新書特推薦

全球最完整!中央研究院胡適紀念館《胡適全集》重磅出版!

胡適畢生致力於學術的獨立發展,在風雨飄搖的時代裡為國家拔擢了一批學術菁英,奠定臺灣五十餘年來人文與科技發展的重要基礎。此次出版《胡適時論集》8冊及《胡適中文書信集》5冊,為目前內容最豐富完整的版本!

  2019/1/31    資料來源:中央研究院近代史研究所胡適紀念館  撰稿人:岑丞丕

延伸出海──《鯨豚,海洋,漁人》

透過閱讀,可以讓我們的想像張揚我們心靈的翅膀,飛越書中描寫的這片特定舞台。《鯨豚,海洋,漁人》這本書提供我們的心,穿梭於一邊山、一邊海看似修長窄狹,實則開闊寬敞的東部海岸國家風景區。

  2019/1/17    撰稿人:廖鴻基

自主防災、保衛家園從小扎根──《山裡的炸彈客》

為了讓自主防災的機制與能力能落實民眾教育並從小扎根,《山裡的炸彈客》這本繪本因應而生,將大規模崩塌知識和防減災觀念融入故事之中,是孩子認識臺灣土砂災害的最佳途徑。

  2018/12/28    撰稿人:歐玲瀞