:::

生活藝術

【書介】你正在工作嗎?Are You Working Now?

本書為國立臺灣美術館2023年國際科技藝術大展「你正在工作嗎?」之展覽專輯,內容含括13為/組國際與臺灣藝術家之展出作品,邀請藝術家一同思考「何謂工作?」,或者「工作為何?」,探討人們生活中的時間資本

工作 生活平衡 美術創作 國立臺灣美術館 藝術

【書介】新竹藝術家叢書─陳進

出生於新竹香山,父親陳雲如是當地的富紳。1925年陳進在臺北第三高女美術老師鄉原古統的鼓勵下,前往東京女子美術學校就讀。

文化 水墨畫 本土藝術家 新竹 新竹市文化局 藝術 藝術家

【書評】破除民族主義掛帥的電影研究迷思──《動態影像的足跡:早期臺灣與東亞電影史》

本書探討有關臺灣與東亞的早期電影歷史研究,收錄十九篇電影史研究方法論與新課題,以香港、臺灣、朝鮮以及中國為研究範圍,在議題的廣泛性與探討內容的深度等方面,本書對提升臺灣與亞洲電影研究之質量具重要影響。

台灣大學 東南亞 研究 朝鮮 電影 電影史 電影評析 臺灣 歷史 藝術

【書介】加加減減-和身體玩遊戲

本展覽專輯收錄四位前輩藝術家作品,呈現包括本館重要典藏、朱銘美術館及蒲添生紀念館之館藏;另集結徐永旭、陳松志及何采柔三位具代表性的當代藝術家。

台北市立美術館 美學 創作 當代藝術 雕塑 藝文展覽 藝術 體驗裝置

【書介】臺東原鄉部落創意風味餐競賽食譜

為推廣原住民族飲食文化特色,以「小米」為主題食材,連結部落故事元素與在地農業遊程,期望為臺東部落產業注入創新活力,創造農業生態旅遊的多元價值。

小米 文化 行政院農業委員會 食譜 原住民族 料理 得獎 創意 臺東