:::

嚴選企劃

得獎好書
第44次中小學生讀物選介書單-圖畫書類- 我是小孩,我有話要說

文字內容改寫自《兒童權利公約》,集結16位繪本與文字創作者傳遞概念。

  2022/10/5   編撰:編輯部

第44次中小學生讀物選介書單-自然科普類- 科學態度 : 對抗陰謀論、欺詐,並與偽科學劃清界線的科學素養

認識真正的《科學》捍衛學科本身的獨特性。

  2022/10/5   編撰:編輯部

第44次中小學生讀物選介書單-雜誌類- 《奧秘海洋》第109期至第112期

海生館定期出版之海洋科普雜誌,以海洋為核心,介紹海生館研究。

  2022/10/5   編撰:編輯部

主題書展
國防與國際關係相關議題

本月因國慶日與局勢萬變的後疫情時代與即將來臨的中國共產黨第二十屆全國代表大會。準備一系列近幾年國際相關局室書籍。

  2022/10/5   編撰:編輯部

2022文化資產的永續與未來————全國古蹟日

文化部文化資產局配合2022歐洲遺產日”Sustainable Heritage”主題,訂定全國古蹟日年度主題「文化資產的永續與未來」

  2022/9/6   編撰:編輯部

長照主題相關書籍

超高齡社會長照需求成長,希冀能提供一些長照方面的書籍供大家參考。

  2022/8/13   編撰:編輯部

焦點人物
【專訪中央氣象局主任祕書林雨我01】觀測、預報、服務──預言未來的氣象人

氣象其實與我們的生活各個面向都息息相關,然而這些預報資訊是怎麼得來的呢?本期【焦點人物】邀請到中央氣象局主任祕書林雨我先生,從氣象人的工作內容談起,帶您一步一步了解生活中的氣象應用。

  2022/10/11   編撰:編輯部

臺灣當代政府出版品的面貌與想像【專訪臺大圖資系林奇秀教授03】

前兩期焦點人物,我們邀請臺大圖資系林奇秀教授為我們介紹政府出版品的由來、核心資訊如何查找等,本期則帶領讀者重新想像當代臺灣政府出版品面貌。

  2022/8/1   編撰:編輯部

統計、法律、公報──政府資訊核心 & 應用【專訪臺大圖資系林奇秀教授02】

上一期焦點人物,我們專訪了臺大圖資系的林奇秀教授,了解了關於政府出版品的由來與精神,本期則帶領讀者認識政府核心資訊──統計、法律、公報──以及政府資訊公開後,這些資訊如何被運用在生活之中。

  2022/7/1   編撰:編輯部