想找好活動

「黑蝙蝠中隊」68週年隊慶暨「九重天外慶生還」特展開幕

 活動時間:2019/8/16 ~ 2020/8/31   
「黑蝙蝠中隊」68週年隊慶暨「九重天外慶生還」特展開幕

為永續發揚黑蝙蝠中隊之事蹟,新竹市文化局今年特別策劃「九重天外慶生還」特展,以李德風中校為主角,講述民國五十年時,國軍派遣P2V-7U型機一架深入中國大陸西南地區,執行電子偵察及空投心戰宣傳品時相互追逐中不幸被Mig-17PF機由後方擊中,平安落地之經過。本展透過電子官李崇善親筆撰擬的任務執行始末,展出珍貴的文史資料及照片,也有來自美國西雅圖的重要證書與相關文件展出並永久典藏,希望藉此喚起民眾重視歷史發展,效法先烈之愛國精神。

前空軍黑蝙蝙中隊68週年隊慶於8月16日隆重舉行,昔日戰友與眷屬逾百人齊聚於黑蝙蝠中隊文物陳列館再敘袍澤之情。新竹市文化局長黃竫蕙代表市長林智堅與會,感謝隊員們過去的英勇付出。
空軍司令部副參謀長姜光華少將致詞時表示,黑蝙蝠中隊從成立期間,共執行八百餘次任務,犧牲超過百餘位隊員,其豐功偉績非其他單位所能比擬,並細數趙欽飛行官隊長、李崇善電子官與李金鉞飛行官等隊員們的輝煌戰果,感念隊員們忠勇衛國的精神,國軍將之薪火相傳。
前空軍黑蝙蝙中隊李崇善上校致詞時指出,美國於2017年3月簽署法律,將每年3月29日指定為全國越南戰爭退伍軍人日,以感謝與紀念在1955年至1975年間參加越戰的軍人及其眷屬為國的犧牲奉獻,並於飛行博物館中設立越戰老兵紀念公園,同時建有一堵紀念牆,因黑蝙蝠中隊曾執行南星計畫參與越戰,黑蝙蝠中隊在此被公開表揚,他趁逢隊慶與大家分享榮耀。
黃竫蕙局長表示,「黑蝙蝠中隊」自1952年成立至今已逾68年,新竹市政府向來十分珍視黑蝙蝠中隊的英勇事蹟,以擁有其文化資產而感到驕傲與榮耀,將持續不遺餘力的進行推廣,讓更多人知曉這段歷史。
為永續發揚黑蝙蝠中隊之事蹟,文化局今年特別策劃「九重天外慶生還」特展,以李德風中校為主角,講述民國五十年時,國軍派遣P2V-7U型機一架深入中國大陸西南地區,執行電子偵察及空投心戰宣傳品時相互追逐中不幸被Mig-17PF機由後方擊中,平安落地之經過。本展透過電子官李崇善親筆撰擬的任務執行始末,展出珍貴的文史資料及照片,也有來自美國西雅圖的重要證書與相關文件展出並永久典藏,希望藉此喚起民眾重視歷史發展,效法先烈之愛國精神。
文化局長黃竫蕙指出,今年隊慶特別有意義的是展出美國西雅圖波音公司飛行博物館所頒發「空軍黑蝙蝠34中隊之登記證書」,將黑蝙蝠34中隊於越戰期間,執行南星計畫協助友邦對北越地區進行特種任務與執行運輸任務的重大貢獻,永久銘記飛行博物館之越戰戰士紀念公園內。在這重要的時刻特別感謝擔任美國西雅圖波音公司飛行博物館志工之僑務諮詢委員唐克先生、美國黑蝙蝠中隊基金會會長王蓉先生、黑蝙蝠34中隊隊員何祚明先生、在台黑蝙蝠紀念基金會執行長高興華先生、電子官李崇善先生與隊員董仁山先生貢獻心力。
每年的隊慶對隊員與眷屬來說是相當特別的日子,分散各地的隊員都會滿心期待相聚在陳列館,看著館中陳列的文物,暢談當年保家衛國的光榮歲月,老隊員們依依不捨,期盼明年再相聚。
文化局指出,「九重天外慶生還」特展將展出至明(109)年8月,歡迎各界蒞臨參觀,相關資訊請電洽黑蝙蝠中隊文物陳列館03-5425061,或至新竹市文化局網站(https://culture.hccg.gov.tw)查詢。
今日隊慶活動,前空軍黑蝙蝙中隊隊員及眷屬、空軍司令部副參謀長姜光華少將、空軍第二聯隊長鄧恩憐少將、新竹榮民服務處酆世俊處長、新竹市議員鍾淑英、林耕仁、陳治雄、顏政德、吳青山、陳啟源、張祖琰、黃文政、林慈愛、蔡惠婷、劉崇顯市議員助理黃建廷與多位里長皆到場一同共襄盛舉。

「九重天外慶生還特展」介紹:
1.九重天外慶生還-李德風中校簡歷
李德風中校出生於民國15年1月29日,原籍河南省濬縣。錄取於空軍官校第二十六期,受訓期間,日本投降。他雖然沒來得及參加抗日作戰,卻讓他在動員戡亂時期發揮專長,於反共抗俄戰爭中,報效國家。隨政府來台後,駐防於空軍新竹基地的第八大隊,擔任B-24M型四引擎螺旋槳式高空轟炸機飛行官。曾執行「台海戰役」、「耕海演習」等戰役,獲得兩千八百五十分戰績積分,頒勳、獎章十五座以上。先後膺選為空軍戰鬥英雄,並榮蒙總統 蔣公兩次召見嘉勉,實可謂戰功彪炳。民國九十六年因體力衰竭,捨棄凡塵,在他一生奮鬥史上,劃上了句點。
2.P2V-7U機 李德風中校中彈歸來
時在民國五十(1961)年一月十七日,黑蝙蝠中隊編號5060的P2V機,奉命出擊華南、西南等廣大地區,執行戰略電子偵察及心戰空投任務,當時由副隊長葉霖中校擔任機長,李德風及周以栗為副駕駛。利用全黑夜為掩護,由福建海岸飛入大陸,於飛抵福建長汀上空時,即遭遇中共全天候Mig-17PF機之攔截攻擊,我機當時除採取緊急避動作外,電子防衛官則全力實施干擾,在相互追逐中仍不幸遭Mig-17PF機由後方擊中,左翼尾緣及前緣各被擊穿一個大洞,平安降落新竹機場後,該組機員在受傷之機翼下合影留念,為不朽明證。該組機員,忠於職責,冒險犯難之事實,十足發揮我空軍大無畏之忠勇軍風!
當年夏季,先總統 蔣公,特別召見P2V-7U 5060號機組十三員,至總統辦公室面予獎勵及慰問。此也係李德風中校的第二次榮蒙先總統 蔣公召見無上光榮。

圖文轉載自「新竹市政府

更多黑蝙蝠中隊:

 >>黑蝙蝠中隊 RB-17G 機之最後任務

 >>黑蝙蝠中隊的故事:碧血丹心

 >>翻開黑蝙蝠中隊的神秘檔案