想找好活動

二二八之後的我們:新世代如何解讀歷史課題導覽活動

 活動時間:2020/2/28 ~ 2020/2/28   
 
二二八之後的我們:新世代如何解讀歷史課題導覽活動

二二八是什麼?對受難者家屬來說,是一個難以抹滅的傷痛;對一般大眾而言,可能是國定假日。二二八事件的爆發來自於1947年臺北天馬茶房前查緝私菸衝突,許多臺灣社會菁英在事件中蒙難,也導致許多無辜民眾的生命、身體、自由或財產遭受侵害。至1949年臺灣再次頒布戒嚴令,實施長達38年之久,深刻影響臺灣。

在這樣時代氛圍下,對歷經白色恐怖的人們,二二八事件成為一個禁忌話題,但對解嚴後出生的世代,二二八或許只是一個歷史課本上的名詞,對事件認知差異更多來自於教育制度的不同,早年由國立編譯館統一編定學校課本的年代,不僅未能完整教授臺灣的歷史,更未曾於各級教材中寫入二二八事件,直至80年代末期一連串的民主化運動,改變政治社會氛圍後,1990年高中歷史課本才開始加入短短58字的事件描述。而找回被刻意遺忘的歷史,是對二二八事件公開記憶的第一步。近年更隨著網路社群發展,越來越多人開始注意到學校課本外的當代社會議題,也開始有著新世代的聲音,嘗試著以研究史料為基礎,描繪更多關於這塊土地的故事,補足事件中缺漏的真相。

0227.jpg

然今日社會對於二二八事件是否有更為客觀的認識?此次「二二八之後的我們-新世代如何解讀歷史課題」,將展示部分以二二八事件為題的作品,看見創作者們如何解讀歷史課題,當人們開始提起更多關於二二八事件、民主、人權等議題時,不僅講述曾經埋藏在記憶中的故事,也將成為未來世代解讀歷史的養分。這些串起過去與未來、質疑與認同兩端觀點的對話,將成為反思歷史論述的一個媒介,透過對歷史不斷提問、差異創造對話的可能,深化我們對二二八事件及民主人權的理解。

此次特展將於展期間舉辦四場導覽活動,分享策展思維及展品選件,藉以創造更多的討論,期許與不同世代的觀眾有更多的交流對話,歡迎大家參加。

活動時間:2020年2月28日(五)上午11:00~中午12:10

活動地點:二二八國家紀念館(台北市中正區南海路54號)

集合時間:2020年2月28日(五)上午10:50~11:00

圖文轉載自「二二八國家紀念館

相關出版品:

1010500949_01.jpg>>不定的年代:從二二八到白色恐怖

1010600419_01.jpg>>二二八與國際人權特展專輯