想找好活動

臺灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020

 活動時間:2020/7/2 ~ 2020/8/9   
 
臺灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020

文化部所屬國立彰化生活美學館於109年7月2日至8月9日,在該館第一、二展覽室舉辦「點土成金-臺灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020」。謝嘉亨以彰化半線為題,用精湛的陶藝技法、光彩奪目的閃光釉,考察史料創作陶藝蒸汽火車,這次展出二十六部,集二十年心血精華傾力展出。

「閃光釉」是謝嘉亨的陶藝特色,釉彩像魔法般點土成金,瑰麗色澤在不同角度光源下變幻,他的陶瓷蒸汽火車作品鮮活閃亮,展現時尚感和現代感的耀眼新貌,是工藝與史料的創新結合,兼具現代美學與精密工藝。

謝嘉亨的藝術啟蒙於臺灣,就讀復興美工,後來赴西班牙學習陶藝,就讀馬德里陶瓷學院和馬德里大學化學學院陶瓷化工系碩士,就學期間嶄露頭角,獲得西班牙國家陶瓷比賽第二名等殊榮。西班牙的藝術氣息、工藝美學,深入謝嘉亨的創作底蘊。回台後,陶藝創作多次榮獲國家工藝獎等獎項,技藝超凡獲得肯定。

身為鐵道迷,謝嘉亨考據國內外史料,甚至僅僅憑藉一張老照片,從零件開始,輪子、煞車連桿、發電機、避震器、鍋爐、駕駛室等機構結構的零件製作,用泥漿組裝、接合,放在窯爐裡慢慢等到完全乾燥,才能開始素燒、釉燒,最後多次燒上顏色至完成,萬一中間有失敗還得再重來。他從零件到完整車廂,將已消失的蒸汽火車完整重塑,從史料出發,用陶藝重新詮釋。

為了這次在國立彰化生活美學館的展覽,謝嘉亨特別以「半線」(彰化舊稱)為名,呈現展覽的時代感。佈展特別也以彰化鐵道文化古蹟「扇形車庫」發想,將作品以放射狀排列,讓展場成為另一個蒸汽老火車停放的扇形車庫。不同的是,展場裡的蒸汽火車,是古蹟扇形車庫裡所沒有的車種,是史料還原的創作。每部火車,謝嘉亨用三個月到半年甚至更久的時間創作,二十年來創作了六十部火車,這次在本館的展覽,就展出其中二十餘部,從清代、日治多年心血精華讓大眾一次飽覽,無論釉彩、配色、車體、零件、橋墩……處處令人驚艷。

謝嘉亨幼兒時住台南祖父母家,時常和父母搭火車回台北,車上的旅客、查票員、小販的叫賣、車窗外變換的景色、火車過山洞的光線變化等等,童年回憶造就了他對於火車的鍾情。台灣鐵道線遍布,火車風情也是臺灣常民共同的記憶。

鐵路帶動現代文明與工業化的拓展,鐵道史就是具體而微的開發史。從清代、日治以來,鐵路開發打通臺灣的血路經脈,貨暢其流,加速產業的發展。本次展覽,謝嘉亨用奇幻的閃光釉和老火車,展現他對於臺灣土地的感情,也帶領我們看見老臺灣,以及本土題材再創新的典範,歡迎各界親臨感受陶藝創作之美。

活動日期:2020年7月2日(四)至2020年8月9日(日

活動時間:週二至週日09:00 ~ 17:00(每週一休館)

活動地點:國立彰化生活美學館彰化縣彰化市卦山路18 號

圖文轉載自「文化部」

相關出版品:

1010900844_01.jpg>>半線.鐵道情─謝嘉亨陶藝創作展2020