想找好活動

走讀塔塔加系列「灰林鴞」觀察筆記書

 活動時間:2018/12/18 ~ 1900/1/1   
走讀塔塔加系列「灰林鴞」觀察筆記書

玉山國家公園管理處約聘研究員印莉敏繼觀察山羌生態完成《裝羌坐視》與黑長尾雉生態製作《紅暈當頭》筆記書之後,2018年續出版走讀塔塔加系列《守株待鼠》灰林鴞觀察筆記書。將其在塔塔加林間步道觀察記錄到的灰林鴞生活習性,以筆調輕鬆有趣的方式完成灰林鴞筆記書《守株待鼠》,全書結合趣味生動插圖引領讀者進入灰林鴞的生活世界。

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)繼2016年發表走讀塔塔加系列「裝羌坐視」介紹塔塔加山羌生態、2017年出版同系列的「紅暈當頭」分享黑長尾雉的觀察記錄,2018年續出版走讀塔塔加系列「守株待鼠」~灰林鴞觀察筆記書。本書內容係以手繪圖、生態照片方式呈現灰林鴞在塔塔加活動紀錄。作者是本處約聘研究員印莉敏,她長年服務於玉山塔塔加地區,常利用下班後記錄在塔塔加地區活動的野生動物資源,7年來走了超過千日,除了發現在塔塔加地區的黑長尾雉、山羌、水鹿、黃喉貂等中大型鳥類及哺乳動物逐年增加可見度外,另於塔塔加遊憩區林道、步道及新中橫台18線公路邊﹙台21線144.4km至110km路段夜間封閉﹚在5-10月間,也較有機會遇見灰林鴞活動的身影﹙包含聽見鳴叫聲﹚。玉管處指出:印解說員從調查初始的驚豔偶遇,近年來夏日初夜則是常有機會在路邊或步道的樹枝或牌示上發現牠們。

灰林鴞屬鴟鴞科林鴞屬的中型貓頭鷹,主要分佈地區在中國東部至印度北部,由喜馬拉雅山脈往東沿伸至韓國、中國沿海、緬甸北部及台灣都有分佈,體長35-40公分,顏盤明顯、頭部寬圓、無耳簇羽,翼型寬圓、胸腹羽密佈、細棕斑、背面顏色較深,初級以及次級飛羽深淺橫帶交錯,翼上覆羽有一條淺色白帶,足部披毛至指節上緣;台灣亞種全身幾以黃褐色為主。灰林鴞食性廣泛,會隨著環境變化尋找適當的獵物;主食除小型鼠類、鳥類外,亦獵捕爬蟲、兩生類、昆蟲等,會隨著季節更迭『獵物菜單』比重稍有調整,夏秋以哺乳類為主,在春季鳥類成為獵物的比例則略為提高﹙2007,林文隆,食繭分析﹚而海拔2600公尺的塔塔加,為目前較容易發現灰林鴞的地區之一。透過無線電追蹤研究報告(2010,曾建偉)發現;塔塔加灰林鴞的活動範圍似有季節性的變動,夏季活動範圍較大,春季活動範圍最小,這也許說明近七年的塔塔加黃昏調查中在冬、春季較少有灰林鴞的觀察記錄。國外學者們發現…灰林鴞具有不錯的記憶力,甚至不會輸給貓、狗、浣熊等動物,牠們可以憑藉記憶來選擇;獵物活動頻率較高的棲地覓食,以提昇獵捕成功率﹙Mikkola 1983﹚。觀察到的塔塔加灰林鴞似乎也常利用道路邊緣覓食,會利用獨立樹枝或公路標示架作為棲枝;等待沿著水溝移動的小型獸類,對灰林鴞而言︰這可是節省能量的好方法!

玉管處表示,本書由玉管處塔塔加管理站同仁自行規劃,委請綠地美視傳工程設計公司設計印製。筆記書繪製以灰林鴞為主體,為國內少見針對單一區域及物種的觀察筆記書,內容除了對灰林鴞之型態、特徵及生態知識等有描繪外,也融入作者觀察時心靈的感動。本書在未來將搭配玉管處塔塔加環境教育場域課程方案進行研發推展,期透過環教課程與本書之結合,更豐富玉山西北園區發展生物多樣性的題材,推廣自然觀察、落實國家公園動態經營管理的成果,以達到宣導國家公園之理念及目標。

圖文轉載自「內政部營建署」、「臺灣國家公園

 

同場加映:

 >>紅暈當頭—陪黑長尾雉散步(107年二刷)