想找好活動

湧動-張萬傳藝術大展

 活動時間:2019/7/18 ~ 2019/8/20   
湧動-張萬傳藝術大展

已故前輩畫家張萬傳(1909-2003)被譽為「臺灣野獸派之父」,他作品中的強烈筆觸和濃厚色彩,有著鮮明的個人特色。今年適逢張萬傳110歲誕辰,透過紀念展的形式,讓世人認識這位油畫巨擘的創作歷程與風格面貌,對於臺灣美術史的教育與傳承,具有深刻的意義。對美術有興趣的民眾,歡迎前往參觀。

時間:07/18 09:00 ~ 08/20 18:00
地點:國父紀念館 2樓中山國家畫廊 
已故前輩畫家張萬傳(1909-2003)被譽為「臺灣野獸派之父」,他作品中的強烈筆觸和濃厚色彩,有著鮮明的個人特色。他1909年生於臺北淡水,士林公學校高等科畢業,1929年進入倪蔣懷出資創辦的繪畫研究所,結識陳植棋、洪瑞麟、陳德旺等好友,1930年赴日本留學,並進入川端畫學校及本鄉繪畫研究所進修,並且受到巴黎畫派、野獸畫派、表現主義等畫家之影響。張萬傳曾任教於廈門美術學校,1938年返臺後與洪瑞麟、陳德旺等人組成MOUVE美術家協會。而後曾任教於臺北建國中學、大同中學、國立藝術專科學校油畫科等校。張萬傳一直沒有被歸類為學院派,但是他卻真心喜歡畫畫,即使環境困頓也還是持續不斷地創作。從學校退休後,張萬傳將退休金的一半留給妻子照顧家庭,另一半則作為自己的旅費,他毅然決然前往美國、日本、歐洲等地旅行,特別是前往他嚮往已久的藝術之都巴黎,一圓多年來的夢想,這些旅行經驗,也讓張萬傳的藝術面貌更為豐富多彩。

2019年適逢張萬傳110歲誕辰,透過紀念展的形式,可以讓世人認識這位油畫巨擘的創作歷程與風格面貌,對於臺灣美術史的教育與傳承,具有深刻的意義。
張萬傳一生的藝術歷程,堪稱是臺灣近代美術史生動的一頁,見證了臺灣從日治時期、國民政府來臺,再從戒嚴時代,走向解嚴之後的自由民主社會。他將生命投入藝術教育與創作,用畫筆留下臺灣的美好與感動。本展覽將搭配珍貴歷史照片、剪報、文物、各類作品等,來介紹他精彩的一生。

圖文轉載自「國立國父紀念館 藝文活動平台

另有7/20開幕活動

>>湧動 張萬傳110歲紀念展