:::

主題書展

一起閱讀趣

一起閱讀趣

2022年國史館促銷

以下介紹2022年出版新書

美麗島事件史料彙編-共8集。

美麗島事件史料彙編


威權鬆動:解嚴前台灣重大政治案件與政治變遷(1977-1987)國際學術討論會論文集
收錄17篇探討鬆動戰後台灣國民黨威權統治的內外因素與政治過程的研究論文及綜合座談紀要1篇。主題涵蓋重大政治案件、黨外運動的發展、統治當局的鎮壓與朝野溝通機制、蔣經國因素、海外自由民主觀念的傳播、1980年代的政治變遷等課題。
威權鬆動

 

 

中壢事件相關人物訪談錄
在臺灣民主化的過程中,中壢事件是具有時代意義的一方里程碑。許信良先生脫黨參選桃園縣長並且成功當選,是過去戒嚴時期的少見案例,也帶動了黨外運動以參選為基本主軸的路線。可以說沒有中壢事件,就沒有後來的橋頭遊行、美麗島事件等等一連串的突破與進步。
口述歷史是發掘史料的絕佳方法,尤其對本書觸及的中壢事件來說,藉由許多事件當事人的回憶,事件全貌便能一一在眼前拼組、重現。16位受訪者的現身說法,都從其家世背景談起,除了有助於回憶生命歷程,更是當代臺灣社會史的縮影。
中壢事件

奧會模式之形成史料彙編(全套三冊)
1981年,我奧會與國際奧會簽署「洛桑協議」,將會名更改為Chinese Taipei Olympic Committee(中華臺北奧林匹克委員會),並使用新的會旗、會歌,重新獲得國際奧會的承認,我國的運動員代表團以「中華臺北」名稱參與國際賽事和體育活動,此即俗稱之「奧會模式」。「奧會模式」形成至今已屆四十年,中華民國參與國際賽事及國際組織時多援用「中華臺北」名稱。回顧這段歷史,中華民國政府與民間組織為維護在國際奧會之名稱與會籍,不斷進行各項折衝,可謂費盡心力,同時也隨著國際情勢的變化,不斷調整策略,其艱辛過程實值得吾人關注與反思。因此,本書即蒐集國史館、國家發展委員會檔案管理局庋藏之相關檔案,彙編成書,藉以讓國人明瞭參與國際體育賽事之梗概及其困難所在。
奧會模式

相關書籍

a