:::

想找好活動

樂為世界人—臺灣文化協會百年特展

 活動時間:2021/10/13   
資料來源:https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=545
樂為世界人—臺灣文化協會百年特展

一個人的世界觀的改變,會改變一個人的行為;一群人的世界觀的改變,能改變一個國家的命運。

臺灣文化協會,是1921年至31年間眾多社會運動組織中的一個,會員最多時也不過一千多位,放在近代臺灣史當中,不是最早、人數也不算多。不過,這群人懷抱現代世界的新知,更有著實踐的勇氣與熱情。他們企圖改變當時近四百萬臺灣人的世界觀,推動改變整體臺灣人的命運,甚至藉此要翻轉世界變局。

 

創立時蔣渭水擬〈臺灣文化協會會歌〉這麼唱:

「但願最後完使命 樂為世界人 世界人類萬萬歲 臺灣名譽馨」

他們的使命是什麼?實際做了什麼、達成了什麼?懷抱什麼樣的精神?又在熱忱參與的過程裡,發生了什麼樣的改變?百年後的我們,是不是真如其所願—「樂為世界人」呢?

回顧那個年代,那些人們自覺與逐夢的歷程,新的世紀之夢,也將在我們的面前展開。

 

活動日期:2021年10月13日~2022年07月24日

活動時間:每週二~週日09:00~17:00(每週一休館)

活動地點國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第1特展室(臺南市安南區長和路一段250號)

圖文轉載自「國立臺灣歷史博物館」

相關出版品:

文協一百點:臺灣真有力地景指南

>>文協一百點:臺灣真有力地景指南

a