你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:113,045
:::
我國推動資訊科技外交之策略研究

我國推動資訊科技外交之策略研究

  • ISBN/ISSN:9789860130799
  • 出版單位:國家發展委員會
  • 開數:A4
  • 版次:初版
  • 價格:定價$180
書籍介紹

近年來,在中國的打壓下,台灣在國際上的處境日益艱辛。不但邦交國一一被拔除,圍堵台灣參加以國家為單位的國際組織外,打壓的觸角更延伸到不涉及國家主權的非政治國際組織上。台灣在國際上的孤立,不但不利於兩岸的和平發展,在全球化時代國際依存度越來越高的今天,對於台灣持續維持產業競爭力,營造一個有利於民主的鞏固、成熟的公民社會、以及永續發展的外在環境更有深遠的影響。在這種困難的處境下,我們有必要重新建構台灣外交的新思維與國際接軌的突破對策。本計畫將探討,在當前艱難的外交處境下,政府如何藉由推動電子化政府與縮減數位落差的經驗與國際交流,積極參與國際事務及回饋國際社會,進一步為我國外交空間開創新局。研究小組首先收集日本、韓國、以色列等國家之資訊科技外交相關資訊,歸納出國際經驗之啟示。接著透過訪問並整理現有政府與民間部門的相關作法。透過我們對於資訊科技外交的特性之分析後,將相關重要議題提送給外部專家,請其提供其獨到的經驗與見解,作為研究分析的參考。最後,彙整所有訪談資料以及座談會紀錄後,從宏觀的戰略層以及戰術的操作層次上,提供具體的分析與建議。研究小組建議,政府在推動資訊科技外交上,可以更積極地(1)建立領導指揮體系、橫向溝通機制以及援外合作平台,以有效整合產官學研各界力量,集中分散於各部會的資訊科技外交資源,以發揮綜效;(2)強化外交人員科技與經貿知識,善用大學與研究機構的退休人員以及外交替代役,有效發揮所有外交人力的戰力;(3)善用產業與民間組織力量,一方面作為台灣經驗輸出之後盾,一方面透過區域合作及援外機制,協助廠商爭取國際商機。具體而言,研究小組建議:一、 成立由行政院長主持的「資訊科技外交小組」,以利整合分散於各部會的資訊科技外交資源,以發揮綜效。二、 定期舉行跨部會的協調會報。三、 在國合會成立對應工作小組。四、 擬定區域工作重點,建立組織人力配合方案。五、 擬定國際參與的重點組織與項目,與外交部、教育部等部會協調組織人力配置與工作議程。六、 盤點國內外研究機構既有交流合作網絡,擬定強化關係之策略。七、 召集資訊與通訊相關的產業組織與民間代表,掌握現有資訊科技外交之潛在資源,建立產業組織推動資訊科技外交之行支援管道與機制。八、 從國際交換學生、技職體系援外方案、國際宣傳據點與內容、學術合作計畫、組織人力配置等面向研擬配合資訊科技外交之具體作法與建議。九、 針對資訊科技外交之社會網絡特性,建立國內外非政府(營利)際組織與人才的重點資料庫與網絡連結。十、 訂定資訊科技外交的專案追蹤的流程、與部會協調會報的機制。

分類 其他詳細資訊
  • 適用對象:成人(學術性)
  • 關鍵詞:資訊科技,外交,數位落差,電子化政府
  • 附件:其他:
  • 頁/張/片數:119
授權資訊
  • 著作財產權管理機關或擁有者:行政院研考會
  • 取得授權資訊:聯絡人:曾美珍聯絡電話:02-23419066-430聯絡地址:台北市濟南路一段2-2號6樓