你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:113,275
:::
地震地下水站網系統研發及技術成果導入(2/4)

地震地下水站網系統研發及技術成果導入(2/4)



書籍介紹

台灣由於位處於板塊邊界,導致台灣地區地震頻繁,由於台灣平原區人口稠密,無論是地震時劇烈地表位移造成建築物毀壞或者是地下水水位於地震時大幅的上升或下降,可能導致土壤液化災害、坡地崩塌或者土石流等衍生災害,都會危害人身安全及重創社會經濟。本計畫的目標,在進行地震地下水站網系統的研發與功能擴充,逐步將各項研究成果具體呈現,並加以納入系統功能,以有助於長期資料之收集保存、分析研究與成果展現及資源分享,進而擴大國內外相關研究機關之參與。
本年度計畫進行的工作有(1)常態性站網營運工作:地震地下水站井儀器之定期維護與監控、地震地下水站井觀測報表及資料庫維護、地下水文異常分析通報、教育訓練與技術講習等工作;(2)階段性的站網系統研發工作包括:觀測站井狀態監控功能建置、TPER分析模式導入、地震資料查詢及比對系統、水位及氣壓動態分析工具庫等。
在常態性工作成果方面,執行至期中階段,自三月份起陸續進行全面性的地震地下水觀測站井及儀器狀態點檢,故障儀器的汰換及站井改善已於9月26日完成。並配合中央研究院地科所與日本東京大學地震研究所共同合作量測地下水溫及地表水溫的機會,進行本計畫屏東、嘉南地區地震地下水觀測井位量測水溫的驗證與調校。下半年針對敏感站井的選定結果,進行包括坪頂(ㄧ)、平溪(二)及平溪(三)等井位的水位計及記錄器裝設。鑒於多數站井儀器均屆使用年限且觀測資料闕漏的機會也大增,為確保觀測資料品質,並擬定地震地下水站井更新提案,以達到維持資料品質之站網系統觀測目的。
在觀測資料方面,已分別製作各站別及月份之觀測報表,提供各站各月份觀測歷線變化,經過各站觀測水位的資料濾除與地震發生時間的比對,共比對出9起地震36站次之同震及震後地下水位異常變化案例。
在階段性站網系統的研發工作成果方面,包含:(1)觀測站井狀態監控功能建置:針對前端資料收錄系統,進行LINUX收錄程式的移植,並增加監測站狀態監控功能,已完成收錄程式LINUX化偵錯及測試,並完成站井狀態監控功能建置。(2)中端資料分析系統:TPER分析模式導入及開發:針對TPER模式進行視窗化導入及操作環境改善,以方便分析操作。(3)地震資料查詢及比對:提供中央氣象局最新地震資訊及資料庫轉入,方便地下水位異常地震比對。(4)水位及氣壓動態分析工具程式:導入去年度開發之Baytap-G視窗化分析模式。後端資料展示及分享系統建置方面,除建置資料共用的分享平台外,在資料庫的建置上,也持續結合水利署FEWS即時水文資料作業平台作為連線機制,透過地震地下水站網系統的資料伺服器進行資料即時更新。
在配合計畫辦理的相關事項方面,本計畫持續推動與日本地震地下水觀測相關學者及研究機構之合作,並辦理與日本東京大學地震研究所、中研院地科所進行台灣西部地下水溫量測、辦理第六屆台日地震前後地下水異常變化研究研討會。本計畫亦將各年度觀測成果提供研究所需專家學者進行分析研究,並將研究成果分別於本年度2007年台灣地球科學聯合學術研討會、日本地球惑星科學合同大會及第三屆台俄水海資源及環境科技發展研討會進行觀測成果發表與研討。本計畫並將舉辦地震地下水站網系統年度教育訓練,並進行教育訓練與教材編撰以利本計畫研發成果之落實,並發揮計畫成果之綜效。

分類 其他詳細資訊
  • 英文題名:Development of tectono-hydrology monitoring system and application of the research results (2/4)
  • 適用對象:成人(學術性)
  • 關鍵詞:地震,地下水,站網系統
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:310
授權資訊
  • 著作財產權管理機關或擁有者:經濟部水利署
  • 取得授權資訊:聯絡人:官彥均 聯絡電話:02-37073082 聯絡地址: