你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:113,239
:::
奈米微粒作業人員健康危害流行病學研究(IV)

奈米微粒作業人員健康危害流行病學研究(IV)

  • 統一編號GPN:1010200797
  • 出版日期:2013/04
  • 作/編/譯者:何俊傑劉紹興
  • 語言:中文
  • 頁數:479
  • 裝訂:平裝
書籍介紹

「奈米科技」被公認為現今這一個世紀最重要的產業之一,從民生消費性產業到尖端的高科技領域,都能找到與奈米科技相關的應用。雖然「奈米科技」具有許多優點,但是伴隨而來亦有其潛在之風險。隨著奈米微粒運用日益漸增,但是對其所在職場會造成職業安全衛生之效應卻少被關注;另外,在現有之奈米微粒所引起之危害,文獻資料絕大部分是細胞或動物試驗資料,有關流行病學之資料相當缺乏,因而引發本研究之探討動機。
本研究於98至101年度「奈米微粒作業人員健康危害流行病學研究」計畫中,以橫斷性與縱貫性研究法利用個人問卷以及受試者之血液、尿液、肺功能與呼氣濃縮物(EBC)檢體的收集,探討奈米作業人員之氧化壓力傷害、發炎反應、肺功能、心血管疾病,抗氧化酵素活性、腎上腺固醇類荷爾蒙恆定以及神經反應之健康效應,並且利用Paik所提出之Control Banding理論,將奈米暴露受試者依照接觸的奈米物質危害(Severity),分為S1(score:0-25分)與S2(score:26-50分)以及依據奈米作業人員暴露奈米之可能性(Probability)分為P1(分數:0-50分)與P2(分數:51-100分),另外考量危害(Severity)與可能性(Probability),將奈米暴露危害風險區分為風險等級RL1(Risk level 1)、風險等級RL2(Risk level 2)與風險等級RL3(Risk level 3),但因RL3人數太少,因此在分析中合併RL2與RL3。
98-101年共有15家事業單位496位人員參與本計畫,其中對照組213人,暴露組283人(RL1:150人、RL2:133人;S1:27人、S2:256人;P1:138人、P2:145人),暴露組在男性或是學歷在研究所以上較對照組占有較高的比例,而吸菸習慣、喝酒習慣、心絞痛或是感覺到前胸疼痛是突然的,持續時間約15-30分鐘,且無法藉休息緩解之症狀則是在RL2以及P2中較對照組有較高的比例,但是過敏性皮膚炎僅發現在P2中較對照組有較高的比例。
利用GEE分析,了解奈米作業人員之健康追蹤情況,結果並沒有發現任何變項在暴露等級與時間(次數)之交互作用項上呈現符合預期(健康指標數值變差)的顯著差異,不論是依據風險等級(Risk Level)、危害(Severity)或是可能性(Probability)來當作奈米暴露之指標皆是如此,此結果顯示奈米作業人員在目前的暴露狀況下,並不會因奈米暴露而造成健康上的影響。
最後在動物實驗中,利用插管方式使豬暴露於奈米銀6小時後,採取其不同時間點之血液與尿液,結果發現在奈米銀暴露後的48小時血中銀濃度達到最高,而尿液排出的濃度則相對低許多。進一步推估奈米銀從肺部到血液的轉移率,得知血液轉移率由4小時的0.013%,到48小時達到最高0.122%,而96小時後則降為0.103%。藉由動物之急性暴露實驗,我們初步了解奈米物質會進入血液之中,然後在慢性之暴露後會造成什麼樣的健康影響,將是我們在未來的研究中需要去探討與釐清的部分。

分類 其他詳細資訊
  • 出版品網址(線上版或試閱版):連結
  • 適用對象:成人(學術性)
  • 關鍵詞:流行病學研究、奈米微粒作業人員、氧化壓力傷害、發炎反應、肺功能、心血管疾病,抗氧化酵素活性、腎上腺固醇類荷爾蒙恆定
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:479
授權資訊
  • 著作財產權管理機關或擁有者:行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所
  • 取得授權資訊:聯絡處室:推廣小組 姓名:曹常成 電話:02-26607600 地址:新北市汐止區橫科路407巷99號