你想找的好書在這裡!
字體:
分享:
綠建築在臺灣. 2019: 優良綠建築獎作品專輯. 第十屆

綠建築在臺灣. 2019: 優良綠建築獎作品專輯. 第十屆



書籍介紹

因應全球氣候變遷與資源匱乏問題,世界各國都積極提升能源使用效率及減少能源耗用,為讓國人有健康舒適及兼顧永續節能的居住環境,內政部早在84年就訂定建築節能法規,並在88年建立自願申請性質之「綠建築標章制度」,為全球第4,亞洲第1套綠建築評估系統,也是唯一適用於亞熱帶高溫高濕氣候型態的評估系統,為我國推動國家永續發展的重要基礎,推動至108年12月底已超過8,407餘件,為全球綠建築密度最高的國家,使我國綠建築EEWH系統成為全世界推動綠建築最有成效的國家之一。
內政部為落實環境永續發展,推廣普及綠建築,促進節能減碳效益並鼓勵更多綠建築設計及興建,辦理優良綠建築作品評選活動。自92年起至108年止共辦理10屆優良綠建築獎作品評選,累計106件得獎作品。本(第10)屆為擴大納入舊建築改善類之建築物,並考量建築物實際管理者,修正優良綠建築作品評選獎勵作業要點,新增相關專業工業技師、所有權人、管理機關等申請人資格。本屆優良綠建築評選,計選出12件優良綠建築作品,充分展現永續發展精神與環境教育價值的優良綠建築作品,這些作品除了符合硬體的指標,更提供了節能舒適的宜居空間,傳達與大自然共存共榮的理念,成為建築界的學習標竿。值得一提的是,本屆申請及得獎作品中,民間案件大幅超過公有建築,顯見民間對綠建築理念已逐步扎根。
本專輯透過收錄本屆12件優良綠建築作品,分享建築師優異創新的設計精要及營建業界良好的經驗,期能激發更多建築師先進發揮創意與巧思,促進營建產業積極投入,擴大傳承扎根,共同力行綠建築發展。本屆優良綠建築評選活動,感謝社團法人臺灣綠建築發展協會的用心策劃執行,廣邀全國具綠建築設計理念之建築師與專家學者組成評審團隊,依序辦理初選、現地勘查及決選審議,嚴謹公正的選出發揮智慧創意融入綠建築精神意涵的優良綠建築作品,過程備極艱辛,本人謹致上最高的敬意與謝忱。

分類

其他詳細資訊

  • 適用對象:成人(休閒娛樂)
  • 關鍵詞:綠建築,建築節能,作品集
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:286

授權資訊

  • 著作財產權管理機關或擁有者:內政部建築研究所
  • 取得授權資訊:聯絡處室:綜合規劃組 姓名:鄭曉菁 電話:02-89127890-333 地址:新北市新店區北新路3段200號13樓 內政部建築研究所保留本書所有著作權利,欲利用本書全部或部分內容者,需徵求書面同意或授權。