你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:109,092
:::
展高雄系列專刊-山鹿與苦花魚: 那瑪夏特展

展高雄系列專刊-山鹿與苦花魚: 那瑪夏特展

書籍介紹

展高雄系列迄今,「山鹿與苦花魚—展高雄:那瑪夏特展」為第14檔特展。本展從那瑪夏區兩個主要原住民族-卡那卡那富族及布農族的傳說與祭典象徵動物破題,進而探究居住在此地的原住民族與自然環境的互動,並且觀察在地環境經歷風災變遷後重生與新生的樣貌。卡那卡那富族與布農族族人如何選擇那瑪夏成為定居定,在時間的長河中如何與在地互動並發展自身族群的文化?期待藉由本展,引導民眾由淺入深地認識那瑪夏的族群與其人文樣貌,發掘本地那埋藏於雲霧之後的神祕樣貌。

目次

目錄
董事長序/館長序 06
展覽專文 06
關於本展 07
關於那瑪夏的人們 08
A 萬壑/爭流–傳說山河 10
B 尋根/破土–開拓史詩 30
C 棲風/宿雨–欲墜的家園 48
D 溯源/初露–甦醒神話 54
E 曙光/持續耕耘的人們 56

編/著/譯者簡介

行政法人高雄市立歷史博物館
高雄市立歷史博物館為城市觀光重要的一環,也是民眾終身學習的重要場域,本館及附屬館舍本於深耕高雄,存續文化知識、展現地方視野的營運理念,致力於高雄歷史深入研究、豐實各類館藏主題,策辦多元精彩的在地性展覽、建立本館成為高雄地區文史知識庫,更期待跨越海洋,走向國際,加強文化交流。

分類

其他詳細資訊

  • 適用對象:成人(休閒娛樂)
  • 關鍵詞:高雄市那瑪夏區, 卡那卡那富族, 布農族, 地方文史
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:64

授權資訊

  • 著作財產權管理機關或擁有者:高雄市立歷史博物館
  • 取得授權資訊:聯絡處室:綜規管理部 姓名:劉雅婷 電話:07-5312560-231 地址:高雄市鹽埕區中正四路272號