你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:109,776
:::
喜迎龜醮

喜迎龜醮


書籍介紹

《喜迎龜醮》是喜樹孩子們的第二本創作,我們本著龜醮文化,並結合生命教育的理念來繪製繪本,讓書中的主角帶著讓學生了解祭典的獨特性及喜樹地區的地理人文特色,也對海洋生物產生愛護之情,強化海洋生態保育的觀念。

目次

「火燒厝,燒過間」是喜樹當地流傳的俗諺,每年農曆八月二十四日,喜樹居民信守天妃娘娘及萬皇宮葉、朱、李三府千歲的指示,舉辦「龜醮」,表達對誤食「龜靈公」的懺悔,並能提倡也約定從此捕獲海龜需放生。這項民俗活動傳承至今,已成喜樹當地之民俗特色,更符合現今生態保育的觀念。
喜樹龜醮是全國獨一無二的祭典,儀式內容不但富有教育意義,保存者萬皇宮也用心辦理及申請,且在民國110年正式為本市無形文化資產,可說是實至名歸。顯示這項民俗不僅僅是宗教祭典而已,而是喜樹地區生活文化中不可或缺的一環,這樣的文化意涵,早已列入喜樹國小的校訂課程中,喜樹的孩子們也年年自主自發參與龜醮祭典的進行。

感謝臺南市政府教育局的支持及經費的挹注,財團法人兒童文化藝術基金會盧彥芬執行長的陪伴引導,安紅主任、名淵、惠蓉、玉琳、榮仁、旻玲老師的指導與協助,以及喜樹國小孩子們的繪圖創作,更感謝萬皇宮蔡忠壽主委及委員會的協助及資料提供,促使這本繪本順利產生,讓美與善的文化種子繼續傳播。
校長/黃懷慧

編/著/譯者簡介

無心之過、懺悔之心、彌補之情」是《喜迎龜醮》的最佳寫照。繪本問世前,適逢嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)期間,看著全球生命消逝的數字攀升,內心真是百感交集、五味雜陳。
在當時經濟困頓的時代,為求溫飽,以討海捕魚為生的人們,定會將漁貨成為桌上佳餚;卻是造成火災的真正主因,也促使海龜生命無來由的消逝。
過程中最讓人震撼的是:學著接受生命的消逝,而前人為我們後世留下哪些珍藏的美好記憶及值得傳承的美德;最後龜零公大度無私的寬容、漁民們的懺悔彌補之心,讓龜醮傳奇成為喜樹社區裡最引以為傲的「臺南市無形文化資產」,亦是喜樹國小校本課程中最佳的人文典範。
孩子們透過校本課程的洗禮、繪本的創作,珍惜生命的可貴,最後延伸至環保教育觀念的建立及海洋生態保育的永續,才是這本書產出的初衷。
指導老師/江安紅

分類 其他詳細資訊
  • 適用對象:學前兒童,青少年
  • 關鍵詞:龜醮,喜樹區,臺南市,傳統文化
  • 附件:CD-ROM
  • 頁/張/片數:40
授權資訊
  • 著作財產權管理機關或擁有者:臺南市南區喜樹國民小學
  • 取得授權資訊:聯絡處室:教導處 姓名:江安紅 電話:06-2622462 地址:702臺南市南區喜樹路133號