你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:112,736
:::
國立海洋生物博物館111年報

國立海洋生物博物館111年報

  • 統一編號GPN:1011200596
  • 出版日期:2023/05
  • 作/編/譯者:主編:"蔡季婷""林君寧"
  • 語言:中文
  • 頁數:134
  • 裝訂:平裝


書籍介紹

111 年度為海生館營運滿 22 周年,營運過程,本館持續不段的推動海洋生物及相關領域方面的研究、標本典藏以及科學教育的發展。
109 年至 111 年全球持續受新冠肺炎 (COVID-19) 疫情影響,所幸111年度防疫逐漸降階鬆綁,本館水族生物皆防疫有成,得以呈現優良的展示與科教品質。儘管疫情紛擾,本館於 111 年度仍執行許多重要海洋科學研究、展示與教育之推動。重點工作有:
一、持續辦理「2022第三屆臺灣科學節」包含六大活動:「城市遇見海生館」、「漁識場 – 科學市集」、「海洋long stay」、「沿河而上找母語」、「跟著海洋去旅行」、「奧秘海洋徵文暨繪圖活動」。各大項多元創新之科學與文學活動,有效地推動實質而有益的海洋生物及相關科學教育,彰顯海洋立國之精神與文化根基。
二、於教育部推動「智慧博物館計畫」下,持續發展完成以水下遙控無人載具(ROV)之海洋探勘任務及設備軟硬體之優化,「南藍繫語 - 潛進珊瑚海」海底實境特展,將研究成果轉譯為科普資訊展出。111年度更紀錄到中光層及微光層珍貴影像,計畫中透過水下直播與即時互動,提昇普羅大眾對臺灣周遭水下環境概況及水下科技研究之認知。
三、延續110 年度展示籌建計畫,111年度持續進行將109 年臺東長濱海岸擱淺死亡之20米藍鯨,以3D建模技術輔助原件修復,再次重現藍鯨骨骼之原貌,並預計於112年度暑期於本館世界水域館永久展示。
四、政府挹注資源為國立社教機構館所脫胎換骨重獲新生,以優化的環境迎接遊客,讓民眾能真實感受到館所服務的躍升,本館爭取到三大項補助計畫經費,推動「典藏展示教育大樓建置」、「打造智慧型海洋生物圖書館」、「新型態混合實境水下博物館」等大型推案,其中智慧型海洋生物圖書館率先於111年底改造完成,正式恢復營運。新圖書館空間以人為本的設計理念,改造圖書館全區之閱讀及典藏空間,並採用科技化之 RFID 自動辨識管理圖書系統,以提供現代化之服務,推廣海洋閱讀文化。
本年報的出刊,希望能將過去一年來本館所走過的點點滴滴匯集呈現,作為展望未來的美好種子,一步步朝向國際一流的海洋博物館為目標前進。

編/著/譯者簡介

1991年,「國立海洋生物博物館」籌備處正式成立,篳路藍縷的規劃建設工作於焉展開…,歷經無數的努力與挫折,終於在民國89年2月25日完成「台灣水域館」開館,從此正式朝向國際海洋教育與研究的無限領域邁開腳步。
在館務多功能性的思考下,除了教育、學術、保育層面的提昇外,「國立海洋生物博物館」亦朝向社區性、娛樂性、國際性…等全方位的領域拓展;同年七月,館中之水族館部門,在甄選後委由「海景世界企業股份有限公司」負責專業經營管理。此舉,不僅開創國立社教單位首宗委外經營的案例,更徹底落實專業分工的合作理念。
國立海洋生物博物館繼「台灣水域館」、「珊瑚王國館」開幕之後,結合水族館及全數位影像化的方式,介紹涵蓋全球水域、古海洋的「世界水域館」,透過先端科技的整合展示古代海洋、海藻森林、深海水域、極地水域等四大主題。使來訪的人們在虛擬和實體結合的情境營造中,達到寓教於樂的參觀體驗。「國立海洋生物博物館」不僅將成為國際級首屈一指的博物館,並將為中華民國在跨世紀的海洋教育、研究、展示方面,寫下最耀眼的一章。

分類 其他詳細資訊
  • 適用對象:成人(休閒娛樂)
  • 關鍵詞:"海生館","年報"
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:134
授權資訊
  • 著作財產權管理機關或擁有者:國立海洋生物博物館
  • 取得授權資訊:聯絡處室:科學教育組 姓名:蔡季婷 電話:08-8825001-5043 地址:屏東縣車城鄉後灣村後灣路二號