新書特推薦

《疆界、主權、法》:探尋國際秩序與主權民族國家的過去與未來

 2021/2/18

時序進入二十一世紀,既有的國際秩序和體系漸漸不足以完全因應局勢變化。政大外交系暨法律系合聘的國際法專家陳純一教授閱讀林淑芬教授主編、交大出版的《疆界、主權、法》肯定其提供跨領域對話空間的嘗試。

主權 林淑芬 國立交通大學 國際公法 國際法 國際秩序 陳純一 疆界

一探日治時期法令歷史──《日治時期律令輯覽》

 2020/12/28

日前《日治時期律令輯覽》的出版訊息才剛在網路上發布,隨即便廣泛流傳於筆者身處的臺灣法律史研究社群。書訊的快速擴散不僅是拜社群媒體的推播之賜,也是因為此套書的出版具有重大的意義。


走好我們的路──《請問里山怎麼走?》讀後感

 2020/12/15

你能指出「里山」位在臺灣何處嗎?原來,「里山」既不是地名也非山名,而是指由住家、聚落、耕地、池塘、溪流與山丘等混和而成的地景。本書以環境保護的角度,透過精美生態插圖,帶領讀者看見臺灣各地「里山」之美!

生物多樣性公約 行政院農業委員會林務局 里山 里山倡議 國內旅遊 環保

探索原住民主體性:《誰來唱我們的歌──流行歌曲中台灣原住民族的現聲/身》

 2020/11/2

身為關注流行音樂的廣播人,內克閱讀國立東華大學出版的《誰來唱我們的歌──流行歌曲中台灣原住民族的現聲/身》,結合自己的節目專題以及今年的金曲獎心得,寫出了充滿愛的推薦文。

內克 金曲 流行音樂 原住民 原住民音樂 國立東華大學

單車旅行與讀書:翻過書頁、踩下踏板,在台灣的角落遇見旅人故事《鐵馬款款行 : 十場自行車的隨心浪遊》

 2020/11/1

走路走不遠,開車不好停,單車速度剛剛好!單車搭配雙鐵好自由,鐵馬旅遊陪你浪跡天涯!《鐵馬款款行 : 十場自行車的隨心浪遊》10位破風手領路x 10款慢騎路線,跟著來一場揮灑青春、暢快淋漓的單車旅行吧!

單車 腳踏車 環島 鐵馬