新書特推薦

重新認識台61線──《白色雲嘉南 影.遊 旅人誌》

 2020/9/10

途經雲林、嘉義的台61線,是羅翊寧兒時回南投外婆家的回憶。等到高速公路系統更為完善,她就沒有再路過西濱快了。直到她讀了觀光局出的《白色雲嘉南 影.遊 旅人誌》,在書上、照片裡,重遊西南沿海的精彩。

出遊 白色雲嘉南 雲嘉南濱海國家風景區管理處 羅翊寧

走進文學裡的歲月光景:《行路:走讀彰化文學故事》

 2020/9/9

作為一個臺中人,林詩惠以為自己對彰化就像走廚房一樣熟悉,讀過彰化縣文化局出版的《行路》、了解彰化文人的生平以及在地空間的沿革,才真正產生了對這塊土地的連結和想像、豐富了對臺灣文學發展的認識。

行路 走讀彰化文學故事 洪炎秋 陳火泉 彰化文人 彰化縣文化局

認真的女性最美——台東人ㄟ驕傲、首位女醫師的故事

 2020/7/8

台灣早期依然重男輕女,但在台東卻出現了首位女醫師吳喜泉。吳醫師從小立定志向要當醫生,即使遭遇困難也不退縮,甚至遠渡東瀛學習,最終在家鄉開業。她的故事不但勵志,也相當適合做為性平教育的典範,值得一讀。

女醫師 台東 吳喜泉 性平教育

純潔質樸的台灣之聲——《歌謠交響:許石創作與採編歌謠曲譜集》

 2020/6/10

許石是二戰後台灣作曲家,創作許多台灣歌謠,並整理台灣各地的民謠與推廣鄉土音樂。本書由黃裕元博士主導,收集其創作樂譜與出版唱片,附上音樂背景故事與研究,帶領讀者回到台灣那個純樸、可愛的年代。

台灣歌謠 民俗音樂 許石 臺灣聲音一百年

製片人的回憶,老師傅的手藝──《熟手の慢工細活之二:高雄百工之海線&村落─農漁工藝師老手藝》

 2020/5/18

出身高雄茄萣的製片人邱信瑋,對家鄉的討海聚落始終有著滿滿的回憶。當他閱讀高雄市政府文化局出版的《熟手の慢工細活之二:高雄百工之海線&村落─農漁工藝師老手藝》,書中的老師傅喚起的是他所有的感官回憶。

邱信瑋 討海人 高雄市政府文化局 高雄百工 熟手慢工細活