新書特推薦

延伸出海──《鯨豚,海洋,漁人》

 2019/1/17

透過閱讀,可以讓我們的想像張揚我們心靈的翅膀,飛越書中描寫的這片特定舞台。《鯨豚,海洋,漁人》這本書提供我們的心,穿梭於一邊山、一邊海看似修長窄狹,實則開闊寬敞的東部海岸國家風景區。

東海岸 東部海岸國家風景區 旅遊 海洋 漁人 鯨豚

自主防災、保衛家園從小扎根──《山裡的炸彈客》

 2018/12/28

為了讓自主防災的機制與能力能落實民眾教育並從小扎根,《山裡的炸彈客》這本繪本因應而生,將大規模崩塌知識和防減災觀念融入故事之中,是孩子認識臺灣土砂災害的最佳途徑。

大規模崩塌 小林村 水土保持 李小逸 黃祈嘉 農業委員會

國史館獎助陳凱雯、劉懷仁、任天豪等三書出版發布

 2018/12/18

國史館106年度獎助出版的三本青年學者研究論著,於今年(2018)11月底正式上市,並於12月舉行出版發表,三書對上述問題進行了深入的探討。

任天豪 國史館 陳凱雯 劉懷仁

兼具心理與自然教育的特色繪本──《小螃蟹遊台江》

 2018/11/30

《小螃蟹遊台江》是台江國家公園管理處為幫助孩子瞭解在地多樣化的生態資源,花了近一年的時間編輯而成的繪本,由國內著名兒童文學家廖炳焜老師執筆,融入該地各種不同特性螃蟹的活動方式,成就了整個故事的豐富性。

台江國家公園 兇狠圓軸蟹 自我認同 角眼沙蟹 和尚蟹 股窗沙蟹 廖炳焜

《用一輩子,做好一件事》──轉角遇到跨越世代的美好

 2018/11/23

這種「用一輩子,做好一件事」,以生命堅定守護美好價值的偏執,正如同日語中所謂的「一生懸命」。那些緩慢的、充滿溫度的老東西,在凡事講求快速、效率、精準的現代社會,反而成就了某種寬慰,甚至提供了解答。

傳統工藝 傳統技藝 臺北市政府產業發展局 職人