:::

新書特推薦

儀式感的共鳴:用客語跟生活對話的《這不是小草》

自由聲音工作者、金鐘廣播節目主持人內克,在台北市政府客委會出版的有聲出版品《這不是小草》中,聽到了生活的儀式感,聽到了蘊含在日常中的客家血脈,也在與音樂對話過程中,找到了共鳴的聲音。

台北市政府客家事務委員會 吉那 米莎 邱廉欽 客家人 客家文化 客語 客語歌手 神棍樂團 這不是小草 黃子軒 黃宇寒 黃培育 劉榮昌 謝宇威 羅思容 龔徳


《歧路彷徨:明代小讀書人的選擇與困境》書評

陳俊偉助理教授帶領讀者切身思考,同樣身為「小讀書人」──身處中國最後一個漢人帝國,以及接受歐美現代價值觀洗禮的新時代台灣──彼此之間的相似之處何在?又有多少借鑑的意義與價值?

中國 明朝 政治 歷史

《2021/2022重建臺灣音樂史:被遺忘的音樂·人物》書評

研究當代流行歌曲及文化議題的劉建志助理教授,帶領讀者閱讀這本「被遺忘的音樂·人物」學術研討會的論文集。

文化 台灣 音樂 臺灣 論文 歷史 藝術

《風城裡的快樂天堂:新竹動物園 再造與重生》不只是聽說──風城裡 有座快樂天堂

作家廖智賢融合自己身為新竹人的經驗,以幽默詼諧的筆法,帶領讀者一同閱讀《風城裡的快樂天堂:新竹動物園 再造與重生》一書。

台灣 動物園 新竹 親子 觀光