生活藝術

【書介】《眺望五十年後的今天》

 上稿時間:2019/10/3   
【書介】《眺望五十年後的今天》

2018年10月30日,第十屆「余紀忠講座」邀請中央研究院葉永烜院士,以「眺望五十年後的今天」為題,並邀請中央研究院李羅權院士擔任引言人,與葉永烜院士進行對談。

從天文、太空、跨越古今的人文、歷史等角度,既深且廣的談論五十年後的今天,並給予現時的年輕人未來努力的啟示。葉院士從50光年的恆星談起,貫穿古今、旁徵博引的前後五十年間,世界霸權的興起、蓬勃的太空時代競爭、人類從登入月球到太空旅遊業的構想、人類人口結構變化的生命如何永續到AI的發展與應用,讓不斷被時代推進的人們如何運用深蘊的人文關懷思維去順應AI世代的來臨,去尋求我們宇宙中、生命中最寶貴的伊甸園、適居帶。

因應變化迅速的世界局勢與科技,葉院士期許我們:要「有使命感」,有使命感才能改變把世界改變、把環境改變、把歷史改變;要「有同情心」,尤其身為領導者能「作民父母」,這才是國家長治久安之道;要「有意志力、有恆心」,做任何事皆能有始有終,縱使未來為AI充斥的世代亦不足為懼。

│立即訂購│

國家書店→《眺望五十年後的今天》

五南書店→《眺望五十年後的今天》