想找好活動

心.見竹-南投竹藝博覽會

 活動時間:2019/12/26 ~ 2020/1/1   
心.見竹-南投竹藝博覽會

南投有「竹之故鄉」之美名,為台灣竹工藝發展重鎮。本次主題「心.見竹」是由內在心理層面探索竹工藝之美,理解創作者的設計理念,認識其創作精神。「活動結合了農業、觀光、旅遊及文化資源等,讓遊客能清楚了解南投特有文化,現場還有街頭藝人的表演、DIY體驗活動「竹風車」、「竹索小花籃」,活動精彩豐富。歡迎全家大小一同前往~~

由南投縣政府文化局舉辦的「心.見竹-南投竹藝博覽會」,將於108年12年26月至109年1月1日上午9時至下午5時(週一休館),在南投縣文化園區(南投市彰南路二段61號)盛大舉行。

南投有「竹之故鄉」之美名,為台灣竹工藝發展重鎮。本次主題「心.見竹」是由內在心理層面探索竹工藝之美,理解創作者的設計理念,認識其創作精神。本次博覽會的展出作品可飽覽南投竹藝結合傳統與現代,藝術與生活的美感,在日常生活中皆能看見「竹」的應用,本局在開幕式準備視覺、聽覺及味覺的多層次感受,等您來體驗。

開幕式訂於12月26日上午10時在南投文化園區廣場熱鬧辦理,現場邀請中和國小竹琴隊,透過小朋友打擊竹樂器,餘音繚繞展現竹樂器聲音的穿透力,讓親臨現場的嘉賓飽受聽覺饗宴;並安排開幕茶會,將竹製茶具搭配南投的茶葉,讓更多人認識南投茶業及竹藝的文化內涵;現場更有許多香氣十足的竹美食,如竹筒飯、竹筍包、竹筍湯等等,現場體驗竹製料理的美味。

本次在展覽空間規劃有2大特色,其一為竹編窗花,另一為竹編天燈,這兩項裝置藝術的設置,在不同的時間點能看見不一樣的光、影的變化,藉由竹藝展示方法的轉換,激發大眾對影子的認知與想像,歡迎大家拍照打卡。

在竹藝品展示方面,邀請竹藝界人間國寶黃塗山、李榮烈兩位大師、涂素英及劉興澤等竹藝家,展出超過40件以「師、中、青」三代的竹藝作品,呈現竹藝工藝精神的傳承,另外亦徵集新興竹藝家作品,以創新、特殊的技巧編織藝術品展出,歡迎對竹工藝品有興趣的朋友們一同前來欣賞。

另外,在12月28、29日週末兩日舉辦「尋找竹跡.假日創藝市集」,結合了農業、觀光、旅遊及文化資源等,讓遊客能清楚了解南投特有文化,現場還有街頭藝人的表演、竹藝講座、DIY體驗活動「竹風車」、「竹索小花籃」,活動精彩豐富,凡購買現場任意產品滿200元,即可至服務台兌換精美竹製小禮物一份,數量有限,請把握機會!活動詳情請洽承辦單位04-23721578分機16白先生或南投縣政府文化局 049-2231191分機308吳小姐。

圖文轉載自「南投縣政府文化局

認識竹藝:

 >>竹錄 築路:南投縣竹藝發展史(附光碟)

 >>織竹 知竹-臺灣當代時尚竹器與竹藝創作展

 >>工藝都心—南投工藝特展暨台日竹與漆工藝國際交流展及研討會專輯