得獎好書

2008年優良出版品獎-- 魂夢雪泥 – 文學家的私密臺北

 上稿時間:2020/4/24   
2008年優良出版品獎-- 魂夢雪泥 – 文學家的私密臺北

本書透過文學家敏銳纖細的思維與敘述,讓我們認識更多更豐富層次的台北,遙想那些關於台北的私密記憶,那些魂牽夢盈的時空。於是我們彷彿能看見,凝結在過去每個時空片段中的台北...... 

如何定義像台北這樣的一座城市?變是她的常態,人們因此習於遺忘。幸運的是,透過文學家敏銳纖細的眼耳鼻舌身意,我們有了更多更豐富的層次,來認識台北,遙想那些關於台北的私密記憶,那些魂牽夢盈的時空。於是我們彷彿能看見,凝結在過去每個時空片段中的台北,有如卡爾維諾筆下一座又一座「看不見的城市」──敦化南北路原本是綠油油的大片稻田,而西門町的中華商場還洋洋得意的佇立著;明星咖啡屋飄來咖啡香,筆尖沙沙擦過紙面的細微聲響,背景音是不遠處傳來的波麗露舞曲……而每一個聽著讀著這些私密記憶的台北人,無論長居短駐、經過停留,或許也將開始描繪自己心中的,私密台北。