想找好活動

「眷戀色彩--十個眷村,十倍色彩採集」眷村色彩採集推廣展

 活動時間:2021/2/5 ~ 2021/2/28   
 
「眷戀色彩--十個眷村,十倍色彩採集」眷村色彩採集推廣展

桃園市政府與財團法人榮民榮眷基金會合作設立「中華民國眷村資源中心」,以「蒐集、教育、交流、推廣、跨域」為使命,教育推廣為核心,建構一個全國性眷村知識串連與交流平台。透過集結各地眷村保存推廣能量,期望將榮民及眷村之珍貴記憶傳承下一代,一同擘劃未來眷村的各種可能性。

本計畫為「中華民國眷村資源中心」項下計畫,並結合文化部「國家文化記憶庫」眷村學計畫,由桃園市政府文化局委託專業團隊,結合自然景觀、文史、建築等進行環境色彩田調,採集台灣北、中、南、東共十處眷村的色彩故事,以多元視角方式重新編整眷村獨特的色彩脈絡特色,將具有眷村代表色的調查成果,以具現代、互動性的主題展覽呈現,讓民眾認識眷村文化的同時,也形塑眷村文化元素及美學意象,讓眷村精神永續傳承。

「眷戀色彩」主題展覽結合臺灣意象,以層層疊疊的CMYK色彩,將臺灣的地圖形狀與眷村記憶所構築的色彩連結,表達蝴蝶與眷村具備的「疊色」意象,同時顏色的錯置形成的層次與錯視,既表現蝴蝶飛舞的動態,亦反映眷村世代變遷,如後現代的不穩定紛亂與解構感.形成如「蝶色」之形象。

本展覽希望從色彩的角度,將眷村的建築、環境與人文意象等層面納入,提出臺灣眷村的色彩語彙,展現出臺灣眷村的歷史脈絡,帶領觀賞民眾一步步認識並瞭解眷村的歷史記憶,呈現出眷村特有的文化與記憶。

 

活動日期:2021年2月5日(五)至2021年2月28日(日)

活動時間:週三至週日 12:00-18:00(每周一、二休館)

活動地點桃園市龜山區、華山1914文化創意產業園區

圖文轉載自「華山1914文化創意產業園區」

相關出版品:

>>老皮箱踅踅唸:眷村話舊(繪本)(臺語版)