社會/科學

【書籍試閱】《羅伯特玩真的?AI機器人時代的夢想進行式》

【書籍試閱】《羅伯特玩真的?AI機器人時代的夢想進行式》

跟機器人可以同居、訂婚,甚至可以婚變,這是真的嗎?

你有沒有想像過,講台上授課的老師是機器人,球場上揮棒安打的也是機器人,枕邊人是「它」,甚至在醫院裡為你看診開刀的也是「它」?

等等,這可不是幻想,也不是未來式,而是現在進行式!

這個真相,是讓你驚喜,還是驚嚇呢?

AI技術飛快發展的今時今日,機器人已逐漸融入我們的生活當中,從工業用機器手臂到防疫機器人、料理機器人等,幫忙解決一些人類不能或不想做的事;而且因為AI技術的輔助,這些羅伯特先生/小姐也嘗試走進人們心房,法師機器人、談天機器人等機器人都在「提供服務中」,或許有朝一日,「它們」真的會成為你的知心朋友。

本書跨出科幻電影裡對機器人的期望與想像,帶著讀者直擊AI機器人的真實研發及應用現場,從一個又一個的機器人進軍人類社會的案例,提出三個重要探問:

當機器人越來越來強大之後,是不是會全面取代人類的工作?

該如何找到新的立足點來確保人類的價值及意義?

面對這樣的衝擊,人類該有什麼樣的調適與準備?

這次,羅伯特是玩真的!

作者簡介

楊谷洋

  台灣大學電機系畢業、美國西北大學電機博士,現任陽明交通大學電機系教授兼機器人碩士學位學程主任。喜歡運動、文學、戲劇與電影,程度是友達以上,職人未滿,自得其樂。

  因緣巧合踏入科普寫作與科技與社會之路,出版有《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書,編有《科技 社會 人》系列13集和《寫給青春世代的STS讀本》機器人專欄作家。

  藉由機器人的研究生涯,得以近距離觀察機器人一路以來的演進與發展,更見證到它在AI與機電技術的加持下,逐步走出工廠、走進人類社會,甚至挑戰人類的地位。機器人對我們影響不會僅止於技術面,它可是重裝登場、全面開戰,人與機器人的恩怨情仇,正在展開,好戲上演,可別錯過喲!

目錄

推薦序:這次,羅伯特玩真的!/黃俊儒

推薦序:為機器人教學帶來創新的想像與啟發/蔡汶鴻

推薦序:反思人機互動的新時代脈動/黃信騰

自序:迎向AI機器人時代的來臨

導論:機器人全面啟動,是人類世界的危機?還是轉機?

AI,人類世界好幫手】

從機器僕人到AI夥伴

不用戴口罩的防疫生力軍

我們與機器人的社交距離

羅伯特必修的自然語言課

機器人是台灣的長照解藥嗎?

機器寵物AIBO的殞落與重生

Robot,就業市場生力軍】

  ── AlphaGo到魔鬼終結者

  ──新一代麻將大俠即將誕生

  ──當機器人在職棒比賽中喊出「Safe」!

  ──後疫情時代,讓機器人上場揮棒!

接待員──來去「奇怪的」旅館住一晚

行李員──讓人類失業之前,機器已被裁員?

  ──今晚,我想來碗機器人煮的牛肉麵

  ──與機器人庫卡共舞一曲

  ──機器人成為藝術的可能

  ──請問羅伯特,誰是世界上最美的人?

  ──真假難辨的美女機器人

面試官──新科技面試大考驗

  ──AI執法者的法治天平

  ──當達文西遇見華生

諮商師──只有「它」懂我的心

  ──機器人為我們講經說法

情蒐員──用工程技術打造復刻版「蟻人」

【人機互助,未來世代新面貌】

跟機器人成為「一家人」

訂作一個AI萬能情人

我的虛擬情人「初音」

我想成為你的知己

機器人也會搞叛逆嗎?
機器人「美肌」進化中

談《攻殼機動隊》中的人機結合

與機器人合而為一

人腦複製或許不是夢

結語:打造機器人城市的夢想,在本世紀能夠實現嗎

書籍試閱

導論

機器人全面啟動,是人類世界的危機?還是轉機?

  在本書正式開始前,我想先分享兩起令人揪心的事件。

  201596日,日本神奈川軟體銀行經銷店發生「Pepper 遭毆事件」。一名醉漢闖進了Pepper 駐店的門市與店員發生口角,店員一看苗頭不對,立刻落跑,留下該名醉漢與嬌小可愛又笑容可掬的Pepper 共處一室,沒想到這老兄竟對Pepper 狂毆猛打,造成Pepper 嚴重損毀,一時群情譁然,輿論強烈譴責,認為該重判該名醉漢傷害罪。

  同年8月,美國也發生「搭便車機器人(Hitchbot)命喪荒野事件」。Hitchbot 是由加拿大研發團隊所開發出的社交機器人,造型及功能簡單、不會走路,唯一技藝就是陪人聊天,研發團隊開發Hitchbot 的目的就是想測試人們對於偶遇的機器人會不會懷抱善意。他們讓Hitchbot 在路邊尋求搭便車的機會,看看能否靠著一段又一段的溫馨接送情抵達目的地。先前Hitchbot 已成功橫越加拿大、德國和荷蘭,沒想到這趟美國行竟成為它此生的句點。在出發兩個禮拜後於費城郊區遭遇橫禍,魂斷荒野。

  這兩起「社會事件」令不少人覺得不忍,甚至想替它們討回公道。但仔細想想,就算是擁有擬人的外型,機器人的本質就是機器,如果光看內部結構,和電視、冰箱等家用產品又有多大差別?我們踢了別人家的冰箱兩腳,可能會犯「毀損他人物品」的毀損罪,但為什麼對機器人施暴,會讓人覺得該與「傷害他人身體」一樣,處以傷害罪呢?

  答案可能來自於AIArtificial Intelligence,人工智慧)。

  因為「AI」的出現,讓機器人展現出某些看似自主的行為,讓人以為它們似乎擁有智慧或自己的想法,也就是這種錯覺使得我們在與機器人互動時,會不知不覺產生「非理性」的移情反應。

  AI機器人大舉搶進人類就業市場

  微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)曾經預測,在不久的將來,每個人家中都會擁有機器人,就像今天個人電腦一樣普遍,這個預言在圍棋AI AlphaGo 20162017年接連擊敗南韓的世界棋王李世乭以及中國的柯潔之後,似乎更增添了不少的可能性。我想,現代機器人發展至今,挾著日新月異的人工智慧,加上日益精巧的機械結構,未來也許真的有機會實現像電影《機械公敵》(I, Robot)中所描繪的人與機器人共存的未來世界,形形色色、功能各異的機器人充斥人類社會的每一個角落,提供我們無微不至的照顧。

  但,就像每個硬幣都有兩面,有個超級助手固然令人欣喜,另一方面,若AlphaGo 已經可以打敗人類,未來機器人會不會強大到讓我們丟掉飯碗,甚至像科幻電影裡的劇情,機器人逐步進化到產生自我意識,赫然發現原來發明「他們」的人類,根本是低等生物史萊姆,進而「決定」取而代之,開創機器人盛世呢?

  請各位讀者朋友不用擔心,我保證這個科幻的想像絕對不會在現實的世界中發生。容我先為大家科普一下,機器人是藉由電腦程式或電子電路運作的自主或半自主式機電系統,本質上就是一台「機器」,不會也不可能擁有類似人類的意識,也不至於有任何野心或欲望想當老大。如果單從工程眼光來看,不過就是個功能較為強大的科技產品罷了。

  「原來如此,那我就放心了!」

  等等,請先別掉以輕心,儘管機器人不會有意識地欺壓人類,但這並不代表它不會被動地取代我們人類的工作哦!而且這股搶灘之勢似乎來勢洶洶。雖說因為新科技的誕生而導致舊有工作消失或轉型並非首見,像手機普及後讓電信局電報業務結束,以往林立的公共電話亭也幾乎消失無蹤(不知道有沒有保留幾座提供超人換裝之用)。但是,幾乎從沒有一項科技產品,造成人類如此大的擔憂。

  人類得小心捍衛自身工作權?

  回溯工業自動化發展初期,在自動化產線取代人工的過程,就曾發生過員工因為害怕失業而破壞機具,促使自動化產業轉而投入培訓原本勞動者提升其操控機具能力,讓他們成為新式機具的管理者,不僅使員工工作內容可能較為多元、具挑戰,也可間接提高薪水。儘管在轉型與調整過程,勞資之間需有所折衝協調,但產業自動化的趨勢大致得以維持。

  這個以新科技取代人工的產業升級模式,從工業時期以來穩定進行,但在機器人出現後帶來巨大變化。眼下越來越多的機器人進入各行各業,並且開始從事一些我們以往認為它們絕對不可能勝任的工作。在里約奧運期間,來自中國的寫作機器人小明(Xiaomingbot),以遠超過人類記者的寫作速度,完成了四百五十篇以上的新聞稿; Google Deep Dream以人工智慧方式合成的一幅畫作,在舊金山的拍賣會居然以八千美元的高價成交;根據日本《日經新聞》報導,有篇由AI所撰寫的文章入圍了2016年「星新一賞」文學獎決選,我真的很好奇,難不成它真的擁有不為人知的文學天分嗎?不過,既然AI會寫文章,我們也可以請它改作文吧?雖然它所採用的評分方式明顯值得商榷,像是只計算與主題相關關鍵字出現的次數等等,但經由多次的AI與真人閱卷者實際測試,恐怕評分標準比起人類給分更為一致呢!

  機器人大舉越界、步步進逼,我們以往的應對模式明顯不足以應付它所帶來的衝擊,勢必要有開創性的思維,洞悉事件背後的真相,才不至於在這波浪潮中淹沒。這也正是我撰寫此書的目的,希望藉由深度觀察與剖析近年來一系列實際走入人類社會的AI機器人案例,劍指核心,點出它憑甚麼能與人類爭鋒的關鍵技術,更進一步探究它到底會造成甚麼樣的社會影響,是單純只是工作類型的再分配,還是有可能動搖到人與人、人與機器之間的互動關係,甚至會改變現有的社會結構。眼下的挑戰看來已無可避免,就像《海賊王》中的魯夫所說,人有時候是決不能逃避戰鬥的,在開戰前夕,就讓我們先培養出綜觀全局的眼界與功力,能同時看見AI機器人的技術與社會面向,一舉登上浪頭,化危機為轉機。(全文未完)

立即訂購

國家書店→《羅伯特玩真的?AI機器人時代的夢想進行式》

五南書店《羅伯特玩真的?AI機器人時代的夢想進行式》