生活藝術

【書籍試閱】《起身共舞。藝醫同行》改變界域的藝術人

 上稿時間:2018/9/25   
 
【書籍試閱】《起身共舞。藝醫同行》改變界域的藝術人

《起身共舞。藝醫同行》是國立臺北藝術大學一個以藝術帶動課程創新的故事,是師生一起透過藝術為本的行動學習方式,連結醫者、高齡長者、特教老師與孩童,在社會參與及對話中發展創作、教學與學習的故事-藝醫共學計畫。

 

作者簡介

這本文集為國立臺北藝術大學五位教師於2012-2015帶領學生共同執行「藝醫共學計畫」的跨科際課程發展經驗,收錄共同投入於教學、學習歷程的教師、學生以及合作機構專業實務工作者的實踐經驗書寫。

本書由五位教師合作編著,張中煖為國立臺北藝術大學副校長,擔任該計畫主持人,與開設「動作分析研究」及「身體覺察研究」兩門課程的協同主持人王雲幼同為舞蹈學院教師;吳玉鈴為通識教育與師資培育中心教師,在計畫中擔任協同主持人角色;容淑華老師開設「藝術方法學」課程,與開設「身體景觀」及「藝術創作與身體知識」兩門課程的吳岱融同為藝術與人文教育研究所教師。

 

內文試閱

藝醫共學‧用創意來改變世界

國立臺北藝術大學 楊其文 校長

藝術教育的傳承和人文素質的培養一直是北藝大的發展重心,視覺的、聽覺的、嗅覺的、觸覺的和各種身體感知同時在校園裡得到啟發,北藝大校園對學生和教師都是一個學習與成長的環境,提供師生豐沛的研究資源,開創更多藝術創作和各領域結合交流。創校迄今不斷追求專業藝術教育的深耕與創新,培育藝術專業人才,近年來積極延伸多面向之藝術服務至各個角落,與不同的專業建立合作平台,以追求創造藝術發展的新契機。 

舞蹈與醫學,看似遙遠的兩個方面,卻是從人文藝術與自然科學不同面向持續對人體的研究:舞蹈由動作和姿態發展呈現身體美感、運用肢體演繹畫面,挑戰身體的極限;醫學從解剖學認識身體組成構造,從實驗中發掘人體的各種潛能,再從疾病研究中瞭解人類會遇上的困難。兩個專業看似殊途,其實都對人類身體研究抱持著極大的熱情,因此舞蹈與醫學在「身體覺知、文化覺省、生命覺行」的命題上聚合同歸。 

即使每個人的身體肌理和生命質地是如此的不同,但藉由舞蹈與醫學共同研究,藉由雙方的交會點─從身體出發,面對「人」的問題,包含上述提到的面對自我以及面對外部環境的問題。「藝醫共學計畫」由國立臺北藝術大學和陽明大學醫學相關系所師生開啟藝術與醫學合作的楔子,展開一系列以「身體」為主軸的跨科際課程。課程推辦至今有許多調整與變革,但依舊圍繞「表達的身體」、「疾病的身體」與「老化的身體」三大面向前進。由「身體」為主題的學習,訓練學生由認識自己開始,流暢表達自我、與他人互動溝通,最後是找到身體在不同狀態下與外部環境相處的平衡。 

藝術工作者的核心價值是實現創意,而創意必須走在時代前面,即使是藝術研究和藝術教育都是一樣,必須要有超越當代的思維與想像。藝術的前瞻思維,建立在對自我及外部環境的深入認識,發現各種已知與即將發生的問題,運用豐富的創造力發展出解決問題的可能。藝術從來不是單打獨鬥,跨域結合的成果總是令人驚艷,在不同面向深入問題並且用創意來改變世界。 

│立即訂購│

國家書店→《起身共舞。藝醫同行-改變界域的藝術人》

五南書店→《起身共舞。藝醫同行-改變界域的藝術人》