生活藝術

【書介】《蕉林花影 陳偉毅漆畫個展》

 上稿時間:2018/10/13   
【書介】《蕉林花影 陳偉毅漆畫個展》

陳偉毅老師的漆器創作,一開始便跳脫傳統漆器工藝的思維,朝向與繪畫融為一體的方向前進。

臺中市政府文化局出版的《蕉林花影 陳偉毅漆畫個展》,主要介紹「第六屆大墩工藝師」陳偉毅老師展出的作品。陳偉毅老師的漆器創作,一開始便跳脫傳統漆器工藝的思維,朝向與繪畫融為一體的方向前進。以漆器精緻細膩質感為基礎,但捨棄原本繁複多樣技法,只留下單純繪畫元素。單純繪畫,卻又採用不單純的方式來演繹。吸取中國工筆畫的精神,將花鳥細節生動描繪,有時配以精簡截枝構圖,讓留白多些意境。再加入西方素描觀念,將物體光影變化融入,使畫面更加真實逼真。而將漆器「蒔繪」或其他技術運用在作品之中,展現漆器之本質,也增添作品獨特風格品味。畫作以寫生為起始點,觀察記錄生活週遭的生命成長與變化,陳偉毅的作品,就是記錄下那一刻,凝結這一個平凡或不平凡的畫面。

│立即訂購│

國家書店→《蕉林花影 陳偉毅漆畫個展》

五南書店→《蕉林花影 陳偉毅漆畫個展》