想找好活動

交大創辦史料曝光!《盛宣懷與南洋公學史料彙編》新書上市

 活動時間:2019/4/22 ~ 1900/1/1   
交大創辦史料曝光!《盛宣懷與南洋公學史料彙編》新書上市

交大與國立故宮博物院簽訂合作備忘錄,偕手在科技展演與藝術文化課程中跨域合作,雙方在合作中發現了故宮所藏清宮檔案中,有眾多盛宣懷與南洋公學的相關檔案。此後,故宮與交大同仁續擴大整理清宮檔案中關於創辦人盛宣懷的史料,在短短的數個月內,完成了整理、釋文、標點和編輯等工作,編為《盛宣懷與南洋公學史料彙編》。使存世之交大校史史料得以重光。

  國立交通大學近日出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》一書,由國立故宮博物院副院長黃永泰、文創行銷處副研究員郭鎮武及國立交通大學教務長盧鴻興共同擔任主編;國立交通大學張懋中校長著序,國立故宮博物院副研究員周維強博士進行文獻梳理,撰寫專論。其中收錄南洋公學(交通大學前身)創辦人盛宣懷、總理何嗣焜、沈曾植、汪鳳藻、總提調伍光建、譯書活動等重要文獻共80件,使存世之交大校史史料得以重光。
  盛宣懷先生為清代興辦實業的名臣,於清光緒22年在上海創辦南洋公學,即交通大學前身。在南洋公學籌備初期,盛宣懷參酌曾在天津辦學、籌備達成館、日本師範學校與法國國政學堂等經歷,後形成師範院、中院、上院,蒙學堂、特班、東文(日文)班和商務學堂等教育單位的教育體系,成為晚清江南最具規模的學術單位,其人為國培養實業人才的精神,為今日交通大學奠下重要基礎,而《盛宣懷與南洋公學史料彙編》所收錄故宮所藏文獻,更是見證此一歷程的重要史證。
  交通大學教務長盧鴻興表示,去年為交大在臺復校六十週年,有幸與故宮合辦「科技松 Techathon — 故宮 ╳ 交大新媒體藝術展」,奠下《盛宣懷與南洋公學史料彙編》的出版契機。感謝故宮特別慨允公開此典藏史料,與交大偕力整理、釋文、標點和編輯,完整交大創校校史。此重要史料的再現,更吸引了許多清史研究者的高度興趣。
  此次出版的史料彙編乃首度將故宮所典藏「盛宣懷與南洋公學史料」各類檔案,包括「宮中檔硃批奏摺」、「軍機處檔摺件」與「史館檔」整理面世。並採以展覽圖錄方式編輯,搭配全彩史料影像與釋文標點,輔助讀者辨識。其中「宮中檔硃批奏摺」為清代皇帝以硃筆御批大臣奏報政事之奏摺。奏摺經過硃批之後,會發交軍機處抄錄副本乙份,或辦理、或存檔備查;原件繳回,副本存留軍機處,故稱之為軍機處檔奏摺錄副;奏摺內之附件,如圖、清單等,則與奏摺錄副一齊收藏於軍機處,合稱「軍機處檔摺件」。
  該書為全彩精裝,單冊定價1500元,目前已於各大網路與實體書店上市,有興趣的讀者亦可洽詢國立交通大學出版社。

圖文轉載自「國立交通大學

 >>國家書店