生活藝術

【書籍試閱】《看見,阿緱的影跡》

【書籍試閱】《看見,阿緱的影跡》

本詩集以屏東老照片做為提煉詩情的材料,過去的時代光影配合詩歌,更顯屏東整體人文歷史風情,及屏東人文地景風貌。是在臺語詩文辛勤創作的林姿伶,努力耕耘的成果。

㩮一葩詩的光,照亮
~看見,阿緱的影跡

彼一日
佇阿緱的老相片裡
咱看著一張一張
堅固的恬靜
用心聽
有詩句,佮土地
佮山,合奏

作者簡介

林姿伶

林姿伶,臺南師範學院鄉土文化研究所畢業,自1995年開始,就開始以家己的母語——臺語來寫詩,這馬是《台文戰線》的同仁。書寫的文字表現,有土地歷史的省思、有現實生活的觀察、也有深厚的人文佮性命的關懷。

捌得著高雄市「打狗鳳邑文學獎」臺語新詩首獎、「教育部閩客語文學獎」閩南語現代詩類‧教師組第一名、「臺中文學獎」母語歌詩類‧臺語歌詩組第一名、「台南文學獎」臺語散文‧首獎。臺語詩集-《留痕,咱的記持》入選-2018書寫高雄文學創作獎助計畫、作品〈紅毛港的下晡時〉入選《戀戀府城-臺南青少年文學讀本-臺語詩卷》(2018年7月出版)。

林姿伶的心思靈敏,作品內底總是幼膩佮深刻的描寫,寫現實的真、對未來向望的善,以及情意的媠。

出版的詩集有:華語詩集《聽!那木棉花》、台語詩集《海》等。

目錄

第一卷~佮山,合奏
佮山,合奏
風雨前
百步蛇
搜揣
比,輸贏
征戰

先生
野牡丹的向望
其實
吊橋心情
視察

頭目
親像,豹
出征
百合
cakar
祭歌
醉,vaqu的芳

舂臼的季節
山風,少年
日頭花
暫時
明信片
佇山頂

書籍試閱

瞬間,深刻的時代光影

燦爛陽光是屏東鮮明的標誌,從氣候、人文到物產,屏東都是一塊豐腴之地。四季的溫暖,孕育豐盛物產;多元的族群,是盛滿文化的容器;而依山傍海的地形,更有著渾然天成的美麗景致——這些豐富耀眼的元素,盡是文學田園的養分。

在臺語文的創作園地裡,辛勤耕耘的林姿伶,是服務於教育界的臺語詩人,曾獲國家文化藝術基金會獎助,出版有臺語詩集《海》一書,今年在屏東縣作家作品集獲選的《看見,阿緱的影跡》,則是她的第二本臺語詩集。本詩集以屏東老照片做為提煉詩情的材料,過去的時代光影配合詩歌,更顯屏東整體人文歷史風情,及屏東人文地景風貌,可謂相當難得。

當我以從小熟悉的、親切的母語,閱讀這本臺語詩集,凝望著每一張屏東過往的老照片,彷彿,我走入了時光隧道,我回到了這片土地的從前,在這樣的瞬間,我已然做了一趟深刻的、探訪古早阿緱的旅行。

屏東縣府一直以來,都積極鼓勵文學創作,也希望透過文字的書寫與出版,讓大家領略屏東的真、善、美。而在電子資訊發達的時代,生活緊湊的我們,真是需要多一些讓心靈沈靜的書本閱讀時刻。來吧,展開作品每一頁的精彩,願大家和我一起,隨著屏東縣作家作品集,親近屏東、親吻文學吧!


屏東縣政府縣長
潘孟安
 
 
│立即訂購│

國家書店→《看見,阿緱的影跡》

五南書店→《看見,阿緱的影跡》