:::

想找好活動

臺灣省政資料館主題陳列特展

 活動時間:2022/04/23   
臺灣省政資料館主題陳列特展

包括「姊妹州文物陳列室」、「臺灣史蹟文物陳列室」、「國定古蹟模型陳列區」、「臺灣省歷任主席施政績效陳列室」、「臺灣省建設成果展示室」及「FUN檔案體驗展示室」等主題陳列特展,歡迎參觀。洽詢電話:2350530轉1626。

 

姊妹州文物陳列室

本陳列室於民國七十四年十月二十五日建置完成,展示與臺灣省政府締結姐妹州之各項文物及締盟資料。展現我中華民國人民愛好和平,崇尚自由民主,與世界各民主國家人民友好交誼的民族特色往來的成果。

臺灣史蹟文物陳列室

收集臺灣歷史文物資料,以圖片、模型、圖表、器物、多媒體表現,配合文字,序時陳列展示。使參觀來賓了解歷代開發建設臺灣的艱辛歷程,讓國人能更珍愛這片大地。

 

國定古蹟模型陳列區

介紹先民開發臺灣的重要史實,精製臺灣地區10處國定古蹟:基隆二沙灣砲台、淡水紅毛城、彰化孔廟、金廣福公館、祀典武廟、鹿港龍山寺、臺南孔子廟、赤嵌樓、億載金城、澎湖天后宮等十座古蹟模型,陳述其創建年代、歷史意義及特色等資料,讓來賓了解臺灣的歷史及傳統建築特色。

臺灣省歷任主席施政績效陳列室

本陳列室以歷任省府主席、省長主持省政為經,建設績效為緯。展現從民國34年10月25日至107年7月1日期間,推動省政建設,促成臺灣社會進步的成就。讓前來觀賞的來賓,對臺灣省政發展歷程,有更深入的了解。

臺灣省建設成果展示室

回首建設臺灣這片土地的年代,從政治制度、社會福利、經濟財政、交通運輸、教育文化等面向,省府團隊曾經投入心力參與各項政策的推動。本展示室透過六大建設內容,讓參訪民眾進入歷史長河中,回顧重要的建設發展歷程與成果,珍惜現有的資源,打造屬於每個人引以為傲的臺灣經驗。

FUN檔案體驗展示室

本展以「檔案生命週期」為主軸,經由8單元連結檔案的世界與多元價值,循著檔案專業分類的類-綱-目層級數碼,由檔案代言人阿凱將帶領參觀者展開檔案印象之旅,次第揭開各階段歷程,並以「便捷開放應用」為意象,結合「體驗檔案專業」現場,見證檔案專業的細膩,是國內首次以認識檔案為主題的展覽;展場空間更以檔案的英文「ARCHIVES」立體化鋪設,讓觀展的每個步伐與思緒隨之雀躍,也從中細細發掘檔案的保存價值。

 

活動日期:2021年4月23日(六)~2022年12月31日(六)

活動時間:週二~週日09:00~17:00(每週一休館)

活動地點臺灣省政資料館 特展室(南投縣南投市中正路2號)

圖文轉載自「全國藝文活動資訊網

相關出版品:

光耀二十‧璀璨豐實─檔案管理局20週年專刊

>>光耀二十‧璀璨豐實─檔案管理局20週年專刊

a