你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:109,092
:::
公共給水系統震災早期災損預警技術研究(1/2)

公共給水系統震災早期災損預警技術研究(1/2)

  • ISBN/ISSN:9789860391336
  • 出版單位:經濟部水利署
  • 開數:A4
  • 版次:初版
  • 價格:定價$250

書籍介紹

自來水為維生線系統中重要的一環,自來水系統倘因震害而無法正常服務,勢必產生嚴重的民生問題,更可能引發二次災害,造成社會與經濟損失,實不可掉以輕心。強震過後,若能藉由震災早期災損預警的技術,第一時間提供自來水管線及設施的損壞與損失推估,必有助於主管機關與事業單位正確、快速地掌握可能災情,採取適切的應變作為。本研究延續前期計畫,擬以兩年時間,持續新增自來水管線地震損失模擬資料庫,以及自來水重要設施地震暴險分析資料庫,納入地震早期損失評估與測試,以期加速落實應用。本研究亦擬研發資訊網站、行動裝置APP 應用等雲端服務,提供應變人員檢視與查詢地震災害潛勢、自來水管線可能損壞數量與分布、設施暴險部位等推估圖資,以利震後進行加值運用。具經濟性的自來水管線耐震設計,理應兼顧耐震容量與耐震需求,其中耐震需求是指所需要抵抗的地震力大小,與工址所在地的地震危害度
有關。本研究擬深入探討與自來水地下管線有關的地震災害潛勢因子,進而綜合考量台灣地區地震環境的特性,進行危害度分析,完成相關之地震災害潛勢圖;其次,研擬自來水管線的耐震需求,依不同震區(工址),分別訂定管材應該具備的耐震性能(強度與變形能力)的基準值,以供自來水管線耐震設計之參考。
本研究目前已新增台灣自來水公司一區、七區、十二區管理處的自來水管線GIS 資料庫收集校正,同時擇定臺北自來水事業處之重要自來水設施,包含配水池、加壓站及水管橋,進行暴險資料收集建置,完成相關屬性資料調查。
本研究並已將上述新增資料庫納入自來水系統地震早期損失評估與暴險分析,擴大服務與測試的範圍。
針對地震早期損失評估之雲端服務,本研究已就Web-GIS 資訊網站與行動裝置APP 資訊服務,分別完成相關之可行性分析,以及二者的雛型系統的實際試作。自來水系統地震早期損失評估網方面,已完成災損評估資訊分析、統計
與展示功能開發,以及網路地理資訊系統圖形展示與套疊功能開發;行動通訊裝置APP 資訊服務方面,則已完成與伺服器資料介接交換服務、歷史地震事件列表,以及運用Google Map 進行地圖展示。
針對自來水地下管線耐震設計,本研究已回顧反應變位法分析的地盤震動變位與永久變位,連續或接頭構造管線的檢核程序,並探討地下管線耐震需求的參數,如地盤震動週期、地震災害潛勢的最大地表速度與土壤液化潛能、震
陷量等。本研究亦已詳述地震危害度分析之流程,並參酌現行「建築物耐震設計規範及解說」,針對管線耐震需求有關的地震動與土壤液化參數,將規範中相關的危害度潛勢圖作一說明,並剖析進行管線耐震設計時,如何得到所需參數。

分類

其他詳細資訊

  • 適用對象:成人(學術性)
  • 關鍵詞:公共給水,震災
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:250

授權資訊

  • 著作財產權管理機關或擁有者:經濟部水利署
  • 取得授權資訊:聯絡處室:經濟部水利署 姓名:潘志銘 電話:02-89415061 地址:新北市新店區安和路三段76號