你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:113,275
:::
泰雅族的社會與文化──田哲益遺作集

泰雅族的社會與文化──田哲益遺作集

書籍介紹

本書是田哲益(達西烏拉灣•畢馬)愛烏及烏、胸懷壯志之寫作精華。內容包括泰雅族的來源、遷徙、習俗文化、宗教禮俗、社會制度等等,將泰雅族歷經千年萬年大時代巨輪的碾壓,但仍堅持守護族慧,堅毅不撓的精神及蛻變的過程,鉅細靡遺的撰述與描寫。

目次

目次
4 縣長序
6 局長序
8 自序
12 田哲益簡介
14 田哲益生活剪影
24 第一章 泰雅族之發祥起源神話傳說
42 第二章 泰雅族之遷徙歷史
52 第三章 泰雅族之分布、聚落與人文
157 第四章 泰雅族之族名、人口與體質
161 第五章 泰雅族之分類與語言
172 第六章 泰雅族之社會組織
197 第七章 泰雅族之親族組織
204 第八章 泰雅族之法律與財產制度
216 第九章 泰雅族之宗教信仰
247 第十章 泰雅族之傳統祭儀
277 第十一章 泰雅族之農耕生活
293 第十二章 泰雅族之狩獵生活
2
泰雅族的社會與文化—— 田哲益遺作集
308 第十三章 泰雅族漁撈、飼養與採集經濟
315 第十四章 泰雅族之飲食文化
333 第十五章 泰雅族之樂舞文化
352 第十六章 泰雅族之休閒娛樂與童玩
355 第十七章 泰雅族之婚姻禮俗
379 第十八章 泰雅族懷孕與生育禮俗
402 第十九章 泰雅族命名禮俗
410 第二十章 泰雅族年齡分期與訓練
415 第廿一章 泰雅族之喪葬禮俗
430 第廿二章 泰雅族之文面藝術
459 第廿三章 泰雅族之身體藝術
462 第廿四章 泰雅族之紡織工藝
475 第廿五章 泰雅族之服裝與裝飾藝術
492 第廿六章 泰雅族之住居文化
508 第廿七章 泰雅族的手工業藝術與生態智慧
523 第廿八章 泰雅族古代出草與戰爭
582 第廿九章 泰雅族的神話傳說故事
586 第三十章 泰雅族大事記

編/著/譯者簡介

田哲益簡介
田哲益:1955年生,南投縣人信義鄉布農族人,族名「達西烏拉彎.畢馬」,原中央山脈卡荳諾蘭社人。屏東師專史地組、高雄師範大學國文系、政治大學中文研究所。研究著作80餘部,論文180餘篇。
研究領域:古人類學、中國民族學、中國民俗學、中國文化學、中國民間文學、中國科技、中國少數民族、台灣史、台灣原住民族等。
曾經榮獲教育部研究著作入選獎、台灣省政府原住民行政局原住民文化研究著作獎、順益台灣原住民博物館研究著作原住民文化研究獎、台灣省教育會研究著作佳作獎、教育部研究著作甲等獎、文建會獎助價購優良圖書、中國時報全年度一週好書榜、第一屆中華汽車原住民文學獎新詩組第一名首獎、行政院原住民族委員會原住民文化研究著作獎、聯合報2003年最佳書獎、2015年玉山文學獎文學貢獻獎等二十餘項獎項。
曾任小學教師、國中教師、南投縣史館籌備處諮詢委員、南投縣政府國語指導員。南投縣原住民事務委員會委員、玉山國家公園諮詢委員、台灣原住民族文化園區諮詢委員、日月潭國家風景區管理處諮詢委員、台灣省各姓淵源研究協會《台灣源流》雜誌編輯、台灣省各姓淵源研究協會理事、常民文化通訊輪值主編、國立水里高級商工職業學校國文科專任教師訓育組長、台灣布農文化藝術團團長等職。
妻子全妙雲女士曾任職信義鄉公所,認真負責、敬老尊賢、盡忠職守、奉公守法熱愛社會服務及原住民傳統文化藝術傳承工作,不分假日夜晚協助各單位主持推展活動,及至村落指導各類舞蹈及參與大小型活動,為鄉爭取榮譽。在幼教及村幹事職份,任勞任怨犧牲奉獻獲得鄉親的好評與愛戴。休假期間到學校、農會、社區等不同單位機關,帶動或指導原住民舞蹈,並曾指導藝術團參與全國大小活動,表演原住民傳統舞蹈,亦曾至美國、法國、中國大陸等地表演宣揚原民文化,獲得社會大眾肯定,也讓作為先生的我引以為傲。
田哲益育有一子,擔任公職,有三位可愛的子孫女,皆教育良好,並漸漸長大懂事了,爺爺和奶奶都非常高興,一家人和樂融洽。
田哲益為研究太魯閣族、賽德克族、噶瑪蘭族、阿美族、撒奇萊雅族等族群,為方便起見,於是遷住花蓮市,至今已經有八年餘,並且也完成了以上族群的訪查也出版成書了。
目前田哲益達五至六年所著中國民俗學、中國民族學、中華民俗大典台灣卷等四十九部,已經在北京商務印書館準備出版中,又將增加著作數部,待早日面世。

分類 其他詳細資訊
  • 適用對象:成人(休閒娛樂)
  • 關鍵詞:泰雅族,社會,文化,田哲益
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:590
授權資訊
  • 著作財產權管理機關或擁有者:南投縣政府文化局
  • 取得授權資訊:聯絡處室:圖書科 姓名:陳杏如 電話:049-2221619-403 地址:南投市建國路135號