你想找的好書在這裡!
累計出版品總數量:112,772
:::
臺灣常見商用木材圖鑑III

臺灣常見商用木材圖鑑III

書籍介紹

目前臺灣商用木材進口種類繁多,進口國遍布全球各大洲,臺灣現行CNS規定之商用木材名稱與實際進口之木材種類已經有明顯落差存在,另CITES附錄所規定禁止出口或限制買賣之種類業逐年更新,學名、商品名及業商在使用之名稱也皆無一定之標準,加上植物分類系統近年之更新變動,及木材商品名稱上的混亂更是近年來設定工程標案木材材料的模糊地帶,也造成許多履約爭議。另外在臺灣因為氣候和地形的差異,形成臺灣地理氣候區上的差異,有終年潮濕多雨的東北區,也有常年乾燥的西南區,對於木材使用更是一大挑戰,未必是<適地適木>,而常造成後續木材為主之設施常需要更多經費來維護或如長期濕滑、木材腐爛、真菌腐朽、白蟻侵蝕等問題,因此需要一個具有臺灣常見之商用木材(包含國產或市場上主流之木材)鑑別圖鑑,可減少使用到非法木材的機率,並可作為後續相關工程標案、木材使用者之參考依據。

目次

目次 一
前言 二
常見商用木材目錄 十九
01. 臺灣產商用木材 01
02. 中國大陸產商用木材 123
03. 東南亞印度太平洋諸島及澳洲產商用木材 137
04. 日本產商用木材 175
05. 北美洲產商用木材 177
06. 中南美洲產商用木材 183
07. 非洲產商用木材 213
附錄一 木材橫切面比較圖 241
附錄二 中名索引 268
附錄三 學名索引 273
附錄三 參考資料 278

編/著/譯者簡介

呂福原 曾任嘉義農業專科學校教授、森林科主任,國立中央大學生命科學系兼任教授、國立嘉義大學生物資源學系兼任教授。
臺灣林產貿易興盛時期,他也曾進入業界,擔任木材貿易公司的高級經理人。
呂福原教授在樹木學和植物分類學方面著作豐富,曾參與英文版《臺灣植物誌》(Flora of Taiwan)的撰寫,與歐辰雄教授大幅修訂擴充劉業經教授原著的《臺灣樹木誌》,臺灣許多森林學大專院校科系的採用做教科書和參考工具書,並與歐辰雄教授、呂金誠教授合著《臺灣樹木解說》和《臺灣樹木圖誌》圖鑑這2套樹木學與植物分類學參考工具書。
專精林產貿易學和木材鑑定,有《南洋材》(合著)、《臺灣商用木材圖鑑》(合著)等著作。

分類 其他詳細資訊
  • 英文題名:Commercial timber of Taiwan. vol. III
  • 適用對象:成人(休閒娛樂)
  • 關鍵詞:木材,圖錄,臺灣
  • 附件:無附件
  • 頁/張/片數:304
授權資訊
  • 著作財產權管理機關或擁有者:農業部林業及自然保育署宜蘭分署
  • 取得授權資訊:聯絡處室:育樂課 姓名:陳建忠 電話:03-9545114-617 地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號