教育學習

【書介】《文明初來電:新店溪水力發電百年記》

【書介】《文明初來電:新店溪水力發電百年記》

如果可以,歡迎搭乘新店客運849 公車前往烏來,跟著站牌,一同走入自下游到上游的新店溪流域文史與地景。

120 年前,日本企業家土倉龍次郎來到龜山、烏來一帶,發展伐林製材產業,並從南勢溪陡峭的地形落差及豐沛水源中,看到電力潛能,展開水力發電所興建工程,設定供應電力給政治中心台北城的目標。1905 年,台灣第一座電廠——龜山水力發電所啟用,奠定台灣進入生活與生產逐漸仰賴電力、以用電量為經濟發展指標的時代。時至今日,水力發電量隨著發電形式的轉變而降低,然新店溪水力電廠其存在,仍保有重要地位,在於最靠近大台北,且水力電廠可以在短時間啟動的特性,因此能在必要時提供緊急用電。隨著電力發展穩定的同時,文化資產保存觀念也逐漸擴及到新店溪電廠其文化價值的討論,就此喚起了公司內外的文史群眾,積極參與電廠文化傳承與保存的任務,期望藉由這本書能帶給觀者除了新店溪流域電廠的硬體記憶外,開啟另一新體悟。

│立即訂購│

國家書店→《文明初來電:新店溪水力發電百年記》

五南書店→《文明初來電:新店溪水力發電百年記》