得獎好書

2006年優良出版品獎 -- 老漁翁講魚故事(增修版)

 上稿時間:2019/11/1   
2006年優良出版品獎 -- 老漁翁講魚故事(增修版)

由於國人對魚類的瞭解、研究、保育不夠充足,而讓如此豐富的自然資源被人忽視、破壞,甚至瀕臨滅絕。海生館希望利用此書,將科學知識轉換為科普教育,在書中作者將艱深的學問變成淺顯易懂的知識,文章裏更配有美麗的插畫,讓親子解說時,有賞心悅目的圖像可以共同觀看,使人不知不覺在快樂中就吸收了完整的魚類知識。


“老漁翁講魚故事”一書自2005年出版以來各界好評不斷,隔年並獲得政府優良出版品的獎項,原本作者在書中內容以老漁翁敘述魚故事為主軸,其中包含”什麼是“魚”呢?”,”魚類的祖先和牠們的盛衰史”,”多樣性的魚類世家”,”最佳的游泳選手”,”魚有雌雄之別嗎?”、 ”雌魚能變成雄、雄魚變成雌魚嗎?”……等二十二講。
2014年底完成的增修版,作者特別再增加了三講的內容,包含「第五講:魚會走路、會跳、還會爬樹,更會釣魚呢!」、「第十八講:魚類獨一無二的感覺系統--側線系統」、「第廿五講:地球魚類何其多?」。另針對「第十二講:魚會發電、發光、發聲和放毒嗎?」及「第十六講:魚特有的器官--鰾」這二章節也作了修訂,目的都是讓本書對於魚類知識的介紹更趨完整,更符合一般科普常識的需求。

本文轉載自國立海洋生物博物館--出版品服務專區--書籍--老漁翁講魚故事(增修版)