想找好活動

閻錫山故居特展

 活動時間:2020/1/1 ~ 2020/6/22   
 
閻錫山故居特展

閻錫山先生的一生,就是一部近代史。經歷辛亥革命、民國創立、抗日戰爭、戡亂行憲,並主持中華民國中央政府遷臺,最終反璞歸真晚年隱居臺北陽明山,離開母土的窯洞,住進了親自設計的「種能洞」,藉建築思憶故鄉並體現其心向中道的宇宙觀。

「種能洞」為一結合中、日、西式特長的石造建築,擁有山西多孔窯洞形式、日式緣側空間及運用西洋式R.C.混凝土。如同閻錫山其人既樹軍人之威信,又行儒者之仁德,成就一世風範。請走進「洞」中,一探閻錫山不褪色的傳奇。

入口第一進,閻錫山先生於山西的故居,有著華麗的裝飾與雕刻的入口。代表著閻先生的風華年代。

入口第二進,參考的種能洞樸質簡約,代表閻錫山先生於臺灣因懷念家鄉而設計的簡樸故居。

自幼入私塾熟讀詩書的閻錫山,在動盪不斷的清末赴日求學,29歲於辛亥革命時被推舉為山西都督,開啟了燦爛輝煌的一生。由於保境安民而被敬稱為「山西王」,其後更在國共內戰危局中,接下行政院長兼國防部長之職務,從當年的照片中可見其敦仁正直的煥發英姿。

在完成主持中華民國中央政府遷臺之重任後,閻錫山毅然離開中樞,隱居陽明山,走入餘韻深長的最後十年。建種能洞、著文史書,影像紀錄中的他或坐、或站、或閱讀,褪下軍人氣勢,換上隱者氣質,以其言行續流萬古之芳。

「適中求對」乃閻錫山治事之最高原則,而此四個字亦掛在山西太原閻氏公館中,意指凡事「得中乃存、失中即毀」,須先得中道始能求事對。因此他無論治軍或生活都力求節制,隱居後更是清寡淡薄,力行中道。

在種能洞中,閻錫山經常打坐以澄清思緒,有時蒔花養草以修身養性,喜歡吃麵食,菜餚相當簡單。但身隱居仍心懷天下的他,每日必定閱報或請侍從讀報,也必提筆著述,並召集侍從舉辦讀書會,持續以自己的方式貢獻社會人群。

閻錫山的故居除了兼具中、日、西式元素的「種能洞」建築外,還包括附近的紅磚屋。這棟同樣參考部分山西窯洞特色的紅磚屋,外牆磚厚就有三尺,除了貯藏食糧雜物,更兼具防空洞與崗哨的保衛功能。

臺北市政府以兩年時間修復「種能洞」後,接著進行紅磚屋之修復計畫,其箇中挑戰與困難將在此首度面世,在大家緬懷此地此人往日風貌時,也邀請諸位於此時攜手共迎史蹟新生。

 

活動日期:2020年1月1日(三)至2020年6月22日(一)

活動時間:週二至週日,上午10時至下午17時(每週一休館)

活動地點:閻錫山故居(臺北市士林區永公路245巷34弄273、277號)

圖文轉載自「臺北市政府文化局

相關出版品:

1010103092_01.jpg>>英雄仁者.閻錫山:臺北市市定古蹟閻錫山故居導覽手冊