想找好活動

翰逸神飛—汪中教授書藝紀念展

 活動時間:2020/8/15 ~ 2020/9/22   
 
翰逸神飛—汪中教授書藝紀念展

由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「翰逸神飛—汪中教授書藝紀念展」自8月12至9月22日在該館中山國家畫廊盛大展出。汪中教授(1926-2010年),字履安,號雨盦,安徽桐城人。長年於國立臺灣師範大學國文系教開授詩經、樂府詩、專家詩、書法研究等課程,化雨春風,聲譽遠播。除早年在安徽大學師從潘重規先生外,來臺後入寒玉堂門下,從溥心畬先生習詩書,益發精進。與前輩及同輩書家如劉太希、莊嚴、臺靜農、王壯為、啓功、吳平、江兆申等往來密切,時有詩書作品往來酬應。

本次「翰逸神飛—汪中教授書藝紀念展」由臺師大國文系沈秋雄教授擔任策展團隊召集人,蕭世瓊教授擔任策展人。經由本次展覽除可以觀得汪教授書藝的成就外,亦可ㄧ親前輩書家相與酬答之風範。合計展出個人書作70件,家藏昔時師友與其酬應的書畫作品69件,及用印444方,文物40件,出版品15件。展出具4項特色:

一、 文字最多的展覽:汪教授擅於行書、隸書,且本次展出14件蠅頭小楷作品,精微小字,筆筆不紊。

二、 詩詞最多的展覽:汪教授善詩詞,且與故宮博物院已故前副院長江兆申先生當年也常是汪府的座上賓,幾位文友共聚一堂,難免因彼此相互激盪而文興大發,在中山國家畫廊兩側展室中,可以分別欣賞汪中教授一生書藝的精華之作,與汪教授和師友們往來酬應的精彩書畫。這些作品,不僅記錄下那個時代文化圈中的幾位重量級前輩的深厚友誼,也讓我們能夠透過欣賞作品,與諸位上一世代的大師級人物神交。

三、 最多書畫大師的展覽:與前輩及同輩書家等往來密切,時有詩書作品往來酬應。除可以觀得汪教授書藝的高拔成就外,亦可ㄧ親前輩書家相與酬答的風範。本次展出如劉太希、莊嚴、臺靜農、王壯為、啓功、吳平、江兆申等28位前輩作品。

四、 用印數量最多的展覽:不僅涵蓋了汪教授師長輩的篆刻名家作品,還有與汪教授年歲相若者及其門生、後輩的篆刻印作,包括江兆申、王壯為、吳平、吳學讓、蔡雄祥、王北岳、李大木…等合計約700多方,本次展出444方,而這也僅是汪教授藏印的一半之數。

此次展覽的作品大多是家藏,少數是借展,且多數未曾公開展出,期待大家細心欣賞,一起進入汪中教授書法藝術的天地。

 

活動日期:2020年8月12日(三)至2020年9月22日(二

活動時間:週一∼週日09:00-18:00

活動地點:國立國父紀念館中山國家畫廊(台北市信義區仁愛路四段505號

圖文轉載自「文化部」

相關出版品:

1010900942_01.jpg>>翰逸神飛-汪中教授書藝紀念展