社會/科學

【書籍試閱】《化家為國:清代中期內務府的官僚體制》

 上稿時間:2020/6/22   
【書籍試閱】《化家為國:清代中期內務府的官僚體制》
清代的上三旗包衣是滿洲皇帝的家內奴僕,也是內務府官僚體制的重要成員。
 
他們同時奉職於家、國兩套體系,以側進政治而顯貴。清初包衣的個人仕途與家族發展高度依賴君王青睞,此與內務府體制未備的結構性因素有關。乾嘉之際,隨著考課、科舉與捐納制度的定制化,包衣無論在府內遷轉或外任稅差,行政表現與任官經歷的重要性趨增,也相對擁有更多的仕宦自主性。
 
然而,當皇帝漸次援引制度成規來任使包衣奴才,不復乾綱獨斷,卻也不免產生「權移下人」之弊。本書考察十八、九世紀內務府官僚體制的定制化歷程,探究皇權漸次隱微於官僚體制之下的原因,以及清朝統治格局重大變革的政治意義。
 
作者簡介
 
黃麗君
 
彰化人,國立臺灣大學歷史系博士,現為中山大學珠海校區歷史系副研究員。關注性別史、醫療史、法制史等領域,博士論文選題清代政治制度史,探討內務府包衣的仕途遷轉與家族發展,思考乾嘉之際皇權特質與統治形態的改變。另在《中央研究院近代史研究所集刊》、《清史研究》等刊物發表內務府包衣完顏氏、金氏家族的研究。
 
目錄

緒論

第一節 問題意識

第二節 研究架構

第三節 材料取徑

上編:體制

第一章 近臣僕隸:內務府的人群組成與組織建置

第一節 內務府的組織沿革

第二節 包衣的任官規則與戶口名色

小結

第二章 皇帝的管家:清代總管內務府大臣的出身與選任

第一節 堂官的職官性質與行政職責

第二節 盛清君王對於堂官的人事裁擇

第三節 十九世紀堂官選任趨勢的改變

小結

第三章 循分供職:包衣的身分義務與內務府挑補制度

第一節 官僚體制的挑補規則

第二節 旗務體系的挑補規則

小結

第四章 銓衡升騭:內務府司官的遷轉與考課

第一節 官僚體系的遷轉與考課制度

第二節 武職體系的遷轉與考課制度

第三節 內外遷轉的皇權與體制因素

小結

下編:變革

第五章 因時勢變:清代中期以後包衣稅差的置撤與功能

第一節 包衣稅差的體制沿革

第二節 盛清時期包衣稅差的政治職能

第三節 十九世紀包衣稅差功能的轉變

小結

第六章 登科歷階:科舉制度與內務府官員的進身機會

第一節 文科鄉會試

第二節 繙譯科與武科鄉會試

第三節 皇帝對包衣參與考試的態度

小結

第七章 納貲授官:清代中期以降包衣的捐納、捐輸與報效

第一節 嘉道朝內務府包衣的捐納分析

第二節 咸豐朝以降包衣的捐輸與報效

小結

結論

第一節 化家為國與體制變遷

第二節 包衣仕途選擇的主體性

第三節 統治型態的變革與原因

附錄1:清代總管內務府堂官年表

附錄2:清代內務府堂官出身表

徵引書目

索引

書籍試閱

緒論(摘錄)
 
第一節 問題意識
 
內務府是中國史上特殊的政治機構,全稱為「總管內務府衙門」,滿文寫作「dorgi baita be uheri kadalara yamun」,為管理清代君王家務的政府單位。內務府的主要成員為皇帝直領的上三旗包衣。所謂的「包衣」(booi),為傳統滿洲社會中的家內使役之人,身分近似奴僕,在早期的滿文史料中常以「包衣阿哈」(booi aha,意指「家僕」)或「包衣家人」(booi niyalma,意指「家人」)稱之。後隨著滿洲軍事征服的擴張,「包衣」專指被編入八旗包衣組織中的人群,再演變為愛新覺羅家族世僕群體的專稱。
 
不過,本書探討的對象限定於內務府轄下的上三旗包衣,而非清代「包衣」的整體。上三旗的概念約形成於順治八年,皇帝親政以後,收歸多爾袞所直領的正白旗,身兼鑲黃、正黃、正白旗三旗旗主。其餘五旗分屬王公貝勒,八旗自此而有上三旗與下五旗之分,包衣也有皇屬與王公府屬之別。體制的特殊性使上三旗包衣成為一群身分兼具雙重性質的群體:在傳統滿洲社會制度中,皇帝和他的包衣奴才們屬於家內的主僕關係;但在帝國的政治秩序中,彼此為君臣之別。質言之,包衣在清帝國身分具有雙重性,同時奉職於家、國兩種體制。
 
雖然早在入關之前,滿洲君主已使役包衣來處理家務,卻未形成定制。入主中原之初,順治皇帝延續明代體制,置十三衙門,偏重任使太監。順治十八年,康熙皇帝沖齡即位,秉政的四輔臣恢復滿洲舊制,罷十三衙門,「復以三旗包衣,設內務府」。內務府成為清朝官僚體制的一環。滿洲君王選擇「以舊僕專司其事」,是清代內廷體制最大的特色,也是避免重蹈「明代悉委之宦寺,寖至擅竊國柄,失之遠矣」覆轍的重要原因。

立即訂購

國家書店《化家為國:清代中期內務府的官僚體制》

五南書店《化家為國:清代中期內務府的官僚體制》