想找好活動

滲透次元壁─臺日漫畫美學當代藝術特展

 活動時間:2020/9/26 ~ 2020/12/6   
 
滲透次元壁─臺日漫畫美學當代藝術特展

現今漫畫還在不斷的變化,最後隨著社群網路的崛起,漫畫逐漸地產生了「生態系(Ecosystem)」,這個生態系,使得漫畫可以是文化、工藝、產業、經濟,甚至漫畫可以是美學、藝術。展覽以臺灣動漫與日本的漫畫生態系進行取樣,透過網路之後的漫畫與社群現象,來重新思考臺日動漫文化與當下所產生的交集,並且從臺灣投映至日本,再從日本投射回臺灣,觀測臺灣漫畫原生化的發展,也思考未來臺灣漫畫的下一步,與可能的面貌。「次元壁」是網路用語,講述著三次元世界的我們,永遠無法進入二次元世界的一種屏障,也許在關係美學所談及的動漫文化,就是一個能進入「思想空間」的關係建立方式,也是滲透二次元的一種方法,讓漫畫與真實社會產生連結,除了探究臺日漫畫與網路結合所產生的各種現象,同時也分析日漫對臺漫發展的影響。

本展邀請39組臺日漫畫家和藝術家,展出內容橫跨新媒體、當代藝術、漫畫、動畫、虛擬網紅與AR等,分析「個人」、「他者」和「諸眾」三者之間的關聯,以「個體刻劃的經典(個人)」、「群體串聯的力量(他者)」、「社會文化的反轉(諸眾)」、「漫畫未來的輪廓」四個子題,並在國美館與周邊店家設置漫畫AR,民眾可以透過手機開啟AR,將漫畫帶入生活場域之中。

 

活動日期:2020年9月26日(六)至2020年12月6日(日)

活動時間:周二至周五12:00~18:00;週六10:00~20:00;週日10:00~18:00(每周一休館)

活動地點:國立臺灣美術館數位藝術方舟Digiark(臺中市西區五權西路一段2號)

圖文轉載自「國立台灣美術館」

相關出版品:

>>滲透次元壁:臺─日漫畫美學當代藝術特展