文化歷史

【書籍試閱】《元代《易》學類型研究》

 上稿時間:2021/5/28   
 
【書籍試閱】《元代《易》學類型研究》

「程、朱理學上升為官方統治思想,這為明代所全部承繼,從而為明代的獨尊程、朱之學開其端倪。」此論明白道出元代經學與宋學的密切關聯及對明初經學的影響。

 

元代《易》家多歸本程、朱《易》,或宗程,或宗朱,或致力會通程、朱。即便是圖書《易》學,亦受朱子《易》學的影響。本書將元代《易》學歸成七類:綜論性《易》著、奪胎朱子成一家之言的《易》著、羽翼《本義》之纂注體《易》著、折中程朱之纂注體《易》著、義理派宗程之纂注體《易》著、以己意融會眾說的《易》著、圖書《易》著。分別探討許衡、黃澤、蕭漢中、吳澄、俞琰、胡一桂、胡炳文、熊良輔、董真卿、趙采、李簡、胡震、龍仁夫、梁寅、張理、王申子等十六家的《易》學。元代《易》學承繼並開展宋代《易》學,對明清《易》學起著重大影響,值得後人重視。

 

作者簡介

 

楊自平

 

  國立中央大學中國文學系博士,現任中央大學中國文學系特聘教授兼文學院儒學研究中心主任。曾任中央大學中文學系系主任、文學院副院長及中央研究院短期訪問學人,並曾榮獲中央大學學術研究傑出獎。專注《易》學及儒學研究,旁涉《史記》學、三國學。著有《羅貫中與三國演義》(2020)、《清初至中葉《易》學十家之類型研究》(2017)、《儒學的現代詮釋與時代關懷》(2017)、《梨洲對明代儒學的承繼與開展》(2013)、《世變與學術明清之際士林《易》學與殿堂《易》學》(2012)、《吳澄《易經》解釋與《易》學觀》(2009)、《明代學術論集》(2008),並與楊祖漢教授合編《綠色啟動:重探自然與人文的關係》(共三冊,2012)及《黃宗羲與明末清初學術》(2011)。此外尚有期刊論文、專書論文及會議論文多篇。

 

目錄

 

自序

緒論

 

第壹篇 綜論性《易》著

第一章 許衡《讀易私言》統論六位大義

  一、前言

  二、六位大義之淵源

  三、論初、上爻大義

  四、論二、四爻大義

  五、論三、五爻大義

  六、結論

第二章 黃澤《易學濫觴》之治《易》主張

  一、前言

  二、慎重看待治經與傳經

  三、破非顯正明古《易》

  四、明象得意以通貫經傳

  五、結論

第三章 蕭漢中《讀易考原》論上、下經分篇及序卦原則

  一、前言

  二、論上、下經分篇原則

  三、論六十四卦序卦原則

  四、結論

 

第貳篇 奪胎朱子成一家之言的《易》著

第四章 吳澄《易纂言》與《易纂言外翼》之治《易》特色

  一、前言

  二、歸宗朱子

  三、建立「象例」、「占例」、「辭例」

  四、論卦變說與卦主說

  五、論卦統說與卦對說

  六、論圖書與「互體圖」

  七、結論

第五章 俞琰《周易集說》、《讀易舉要》之治《易》特色

  一、前言

  二、綜評歷代《易》學

  三、論著體例及《易》學觀

  四、論《易》象

  五、論「反對」與卦主

  六、即象言理的釋經實踐

  七、結論

 

第叁篇 羽翼《本義》之纂注體《易》著

 第六章 胡一桂《周易本義附錄纂註》與《易學啟蒙翼傳》之治《易》特色

  一、前言

  二、論著體例及宗朱立場

  三、建立釋《易》通例

  四、釋象占及義理闡發

  五、論天地自然之易

  六、結論

第七章 胡炳文建立《易》學學統及以《本義》會通眾說

  一、前言

  二、《易》學學統的建立

  三、對朱子《本義》的詮解與闡發

  四、正視《易》辭重出及建立通例

  五、兼重釋象與釋義

  六、結論

第八章 熊良輔《周易本義集成》之治《易》特色

  一、前言

  二、論著體例及《易》學觀

  三、卦爻一體與訓詁釋義

  四、對朱《易》的承繼與開展

  五、義理闡發與引史釋《易》

  六、《易》圖與圖說

  七、結論

 

第肆篇 折中程朱之纂注體《易》著

第九章 董真卿《周易會通》之治《易》特色及重要性

  一、前言

  二、「會通」的理念及作法

  三、經傳體例之會通

  四、重視音訓及互體釋象

  五、結論

第十章 趙采《周易程朱傳義折衷》折中程、朱《易》及治《易》特色

  一、前言

  二、折中程、朱《易》的理念

  三、主張象數、義理兼備

  四、對朱子釋象的開展

  五、對程、朱義理的開展

  六、結論

 

第伍篇 義理派宗程之纂注體《易》著

第十一章 李簡《學易記》之治《易》特色

  一、前言

  二、成書歷程與纂集抉擇

  三、治《易》立場與解經作法

  四、宇宙及人事之理的闡發

  五、《易》圖與圖說

  六、結論

第十二章 胡震《周易衍義》之宗程治《易》立場

  一、前言

  二、纂集眾說的衍義體論著

  三、宗程的治《易》立場

  四、重視道統與明體達用

  五、引史衍義

  六、改易經傳與過度演繹

  七、結論

 

第陸篇 以己意融會眾說的《易》著

第十三章 龍仁夫《周易集傳》之治《易》特色

  一、前言

  二、即象詁義與因象設教

  三、釋《易》無定法與和合經旨

  四、義理闡發之新意與限制

  五、結論

第十四章 梁寅《周易參義》之治《易》特色

  一、前言

  二、折中程、朱及重人事之理

  三、以通例及分類法釋《易》

  四、義理闡發與引史釋《易》

  五、結論

 

第柒篇 圖書《易》著

第十五章 張理《易象圖說》對宋代《易》圖學的承繼與開展

  一、前言

  二、論「河圖」、「洛書」

  三、論卦畫生成

  四、論「先天圖」、「後天圖」

  五、論六十四卦變化圖

  六、關於筮法

  七、結論

第十六章 王申子《大易緝說》對宋代《易》圖學的承繼與開展

  一、前言

  二、六《易》說與《易》圖學

  三、論成卦之主

  四、兼重辭象變占

  五、結論

總結

 

附錄:六十四卦卦象圖

引用書目

索引

 

書籍試閱

 

緒論

 

  元代經學與程、朱學關係密切,但程、朱學成為官學是在元代後期。夏傳才並論及元代經學承繼程、朱學及對明代經學的影響,言道:「我們從元儒的經傳注疏,可以看到他們對朱子經傳注疏的辯證、補充和修正。」又云:「元代經學是宋學的承繼,在宋、明之間,它又起了承先啟後的作用。」又云:「程、朱理學上升為官方統治思想,這為明代所全部承繼,從而為明代的獨尊程、朱之學開其端倪。」此論明白道出元代經學與宋學的密切關聯及對明初經學的影響。

  楊晉龍曾明白指出學界對元代經學研究的成見,指出:

  於是元代經學缺乏研究價值的「成見」,深入學者的潛意識之內,成為不可更改的「定論」。由於受到此種定見的影響,再加上元代國祚短促,統治的蒙古人文化水準又不高等等相關因素的交互影響。

  又云:

  衡量現有對元代經學評價緒論,就會發現多數評論者不是先有成見的判斷;就是流於印象式的抽象敘述,甚至只是承襲前人的陳說而已,真正深入且合乎「實證」要求的篇章,實在少之又少。

  避免此成見,解決之道在於回到經學史研究的三層次:繼承、發展和影響,言道:「『繼承』溯源尋根的工作,所以重其『同』;『發展』是創造發明的研究,故重其『異』;『影響』是傳播流衍的探討,因而重其『傳』。」又云:

  欲知一代經學的特色,除「繼承」的溯源研究外,最重要的是能指出其發展的特色,也就是相對於所繼承的學術成果,是否有糾正、補充或發明之處,這些糾正、補充和發明是正面的或是負面的,對當代或後世所造成的影響如何?要瞭解這些問題,最有效的方法,當然是先就各家、各書作比較深入的分析後,再進一步結合相關的研究成果,最後纔有可能得出比較可信的結論。

  就元代經學而言,楊文指出元代經學淵源是宋代程、朱學,言道:「元代經學若是從『傳承』的淵源論,自是『宋學』的遺緒,且以程、朱一系的學統為主。」並指出研究重心在於「元代經學『述朱』的程度如何?相應的經學成果價值高低如何?」

  上述觀點指出研究元代經學的重要途徑,對本書從學術史角度研究元代《易》學,相當具啟發性。

  整個元代《易》學實承自宋代《易》學而有所開展,在釋《易》經、傳部分,以程、朱為主,尤其是朱子,次為項安世、楊萬里。在圖書《易》學方面,則以邵雍、朱子及蔡元定影響最大,次為陳摶及劉牧,再次之為周敦頤。

  就整體來看,元代《易》家多歸本程、朱《易》學,或宗程《易》,或宗朱《易》,或致力會通程、朱。即便是圖書《易》學,亦受朱子、蔡元定《易學啟蒙》影響,與朱子《易》學關係密切。足見朱子對元代《易》學的影響最鉅。

  關於元代《易》家重程、朱的原因,可分別從外緣因素及內部因素來看。外緣因素與當時的政治環境有關,元代科舉於經義一項,《易》是以程、朱注本為主。《元史.選舉志》載:「考試程式,蒙古、色目人⋯⋯經義一道,各治一經,⋯⋯《周易》以程氏、朱氏為主,⋯⋯兼用古註疏。」這項規定對當時參與科舉的士子自然有極大影響。朱伯崑曾云:「元、明兩代官方倡導的經學,對《易》學哲學的發展同樣起了很大的影響。就《易》學史說,朱熹的《周易本義》成了官方認可的權威性的典籍。」

  內部因素則與《易》學發展有關,經過歷代《易》家努力,《易》學成為蓬勃發展的學問。伊川以人事之理釋《易》,朱子則承繼劉牧、邵雍的圖書《易》學,並提出探求「本義」的治《易》目標,皮錫瑞曾云:「宋學至朱子而集大成。」二子成為宋《易》重要代表。馬宗霍亦云:

  元代舉業雖兼用古註疏,但元儒解經,則仍不能出朱子之範。如胡一桂《易本義附錄纂疏》、《易學啟蒙翼傳》,胡炳文《周易本義通釋》、熊良輔《周易本義集成》,此皆墨守朱子之《易》者也;趙采《周易程朱傳義折衷》、龍仁夫《周易集傳》、梁寅《周易參義》則兼採程、朱而略抒己見者也。……惟有黃澤、吳澄所資較博,不為朱學所囿。

  伊川、朱子這兩位大家的治《易》成果,為宋、元諸《易》家所肯定,對元代《易》學發展有極大影響。……(摘錄)

 

立即訂購

 

國家書店→元代《易》學類型研究

五南書店→元代《易》學類型研究

 

關鍵字:國立臺灣大學出版中心、元代、易經、許衡、朱子、義理派、六十四卦、卦象圖