社會/科學

【書籍試閱】《本地 The Place 07:嘉義縣》

【書籍試閱】《本地 The Place 07:嘉義縣》

2021年本地團隊採集構成 《本地 The Place07:嘉義縣》,接續著2020年花蓮、新北市,2019年桃園、台南、屏東、台東前六本的精神,以在地生活風格的元素,集結成內容豐富的地方誌。

無論你是剛接觸地方創生的入門讀者,或是想再進一步探尋生活意義的進階讀者,《本地 The Place》將透過新角度的編輯與採訪,替你找出在地生活的機會與未來發展的可能。

出版起源:

  隨著時代的演變,地方生活的面貌與可能性也隨之改變,《本地》團隊希望透過系列刊物的製作,引領讀者重新找回對於生活的感知能力,並進一步追求在地方生活的各種想像與可能性!

 本書特色:

  本書屬於《本地 The Place》系列,通過另一觀看角度,讓地方生活在頁面上促成讀者的知識旅行能力再提昇。提出不同的生活選項,創造讀者對「人」和「地方」的全新認知和想像。

  以「時序、地方數字、地圖、經濟概況、習俗、用語」,深入淺出地介紹一個區域,抓出各項微妙而複雜的「地方事務」、從「經濟、商業活動、品牌」理解在地文化發展,以及「文化、設計、食物、旅行」與「居住者」的關聯。內容豐富、結構嚴謹,兼具人文與設計美感。

  由平面設計師葉忠宜擔任視覺指導與封面設計,本書以全彩印刷全書,如實呈現採訪路上的精彩攝影圖像與設計版面,提升紙本書的可讀性和收藏價值。

  部分內容為英文摘要,提供給外文讀者認識台灣的窗口。

作者簡介

林鈺雯

  現任《The Affairs 週刊編集 》編集部專案主編。執行製作《本地The Place 07:嘉義縣》、《本地The Place 05:花蓮》,2019年浪漫台三線藝術季《台三線地方報》。曾任職於網路書店、網路媒體、雜誌與出版集團。

 

目錄

State of Mind 心之所向

發刊言 Foreword

Observation / Outline 概論

嘉義縣的地圖 Maps 

嘉義縣的數字 Statistics 

嘉義縣的時序 Calendar 

嘉義縣經濟概述 Economy 

Local Affairs 地方事務

人文觀察 Observations 

曾文溪:刻劃族群生命的水道 / 從陂圳到嘉南大圳 / 新港奉天宮

 社區關係 Community Relations 

大埔鄉和平社區發展協會

 嘉義縣的書 Books 

《阿里山物語》/《大士爺厚火氣》/《打氣粥》/《收藏一撮牛尾毛》

嘉義縣的音樂 Music 

伍佰《釘子花》/ 蔡振南《生命的太陽》/ 打狗亂 歌團〈嘉義人,自己人〉/ Am樂團《故鄉》

嘉義縣的影視 Filmography 

《用九柑仔店》/《蚵豐村》/《消失的情人節》

Business 經濟、商業活動、品牌

地方設計 Local Design 

看見.臺灣阿里山:林磐聳×茶田三十五號特展

永續經濟 Sustainable Business 

皆展溫室 / 冷研科技

地方品牌 Local Brands 

黑龍醬油 / 林家冠軍烏魚子 / 洲南鹽場 / 旺萊山

Culture 文化、空間 文化空間

Cultural Spaces 

國立故宮博物院南部院區 / 嘉義縣表演藝術中心 / 北回歸線太陽館 / 維泰號行動圖書館 / 板頭村藝術工寮 / 萬國戲院 / 仁偉書局

文化團體 Theater & Performance 

阮劇團

祭典節慶 Celebration 

戰祭Mayasvi / 民雄大士爺祭 / 過溝建德宮火燈夜巡

Design & Craft 設計、工藝

地方工藝 Local Crafts 

改造街景的交趾陶與馬賽克 / 展現神明衣裝的刺繡藝術 / 取自在地素材的簡約竹編

被看見的好設計 Quality Design 

小福砌空間設計 / 嘉義優鮮×永真急制 / 陽光郊遊社×無氏製作

Travel & Food 旅行、食物

景觀 Spots 

阿里山森林 / 鰲股濕地 / 魚寮遺址

咖啡店 Café 

ISA Coffee & Co. 翌莎精品咖啡

茶館 Tearoom 

飲山郁 / 山角鐵茶屋

餐廳 Restaurants 

HANA 廚房 / 佳香餐飲部

旅店 Accommodations 

歐都納山野渡假村 / 阿里山龍頭當歸民宿

特色小吃 Local Food 

溪北產物 / 陶花源窯烤 / 日和製冰部 / 月眉鴨肉羹

Home & Local Livings 當地生活、人

淺山房主人-蔡榮發:「我不喜歡回憶,因為不想被當成老人。」

阿里山咖啡先鋒者-方政倫:「待在園子裡的時間愈久,你就會發現更多東西」

那間賣魚的花店-蔡伊倫:「人不能畫地自限。」

茶山部落獵人-安柏霖:「有了空間連結,才能產生生活感。」

藝術家-王文志:「我回來找尋臺灣的雕塑語言。」

Edits 編選

主編之旅 Editor’s Trip 

特富野古道

屬於嘉義縣的美好事物 

地方策展 Local Curation 

臺灣文博會嘉義館

照起工:打造一場常民嘉年華

編輯後記 Afterword 

Plus 附錄

嘉義縣的物產&餐食設計 Produce & Recipes 

金珠黃豆 / 紫蘆筍 / 玉女番茄 /愛玉 / 咖啡 / 生態養殖漁產

嘉義縣的伴手禮 Souvenir 

書籍試閱

關於本地

  「本地 The Place」系列刊物的初衷在於探究地方的本質, 試圖跳脫傳統經濟導向的思維,透過編輯團隊對於地方的 內容採集與價值取捨,希望挖掘出屬於地方「最野、最現代」的一面。

  隨著時代的不斷演變與人們生活意識的趨向成熟,地方生活的面貌與可能性也已隨之改變。我們期待透過此系 列刊物的內容採集與製作,發掘出那些在地方上努力實踐與定義美好生活的人們及事物,嘗試引領讀者重新找回對於生活的感知能力,並進一步開啟在地方生活的各種想像及可能性。

  本地的探索其實也是一個自我存在價值的探索,我們相信只有透過親自用身體去感受、去思考,或許我們才能再次找到人與自然萬物之間的連結。也或許只有透過每個個體找到真我的過程,才能進而找到我們身為一個人的共同價值,也才能重新去發掘認識我們脚下的這塊土地,並 願意共同去捍衛我們現在所擁有的生活方式,即使是一件很小很美的事。

  我們必須不斷的探索,我們所有的探索最終將帶我們 回到原點,並第一次認識這個地方。- T.S. 艾略特
 

總編輯 李取中

立即訂購

國家書店→《本地 The Place 07:嘉義縣》