:::

得獎好書

2022義大利波隆那插畫展-捉迷藏(華語版)

2022義大利波隆那插畫展-捉迷藏(華語版)
國立臺灣博物館團隊專業監修、波隆那插畫展入圍畫家鄒駿昇以充滿古典美感的筆觸,描繪出奇想與真實交織的故事,一本兼具科學與美學的迷人創作。
 
  這是一場跨越150多年的捉迷藏,至今仍在繼續。
 
  150多年前,熱愛生態調查記錄的英國駐臺領事斯文豪,買到幾張美麗的獸皮,上頭有著雲朵般美麗的塊狀花紋,深受吸引的他不僅將其以「臺灣雲豹(Leopardus brachyurus)」之名發表,更根據毛皮繪製了一張栩栩如生的雲豹圖像,流傳至今,但他卻從未親眼見過臺灣雲豹。
 
  一個世紀過去,一個做著尋找臺灣雲豹之夢的青年姜博仁,從大武山區開始了他和雲豹間的「捉迷藏」,他深信,這個已經數十年未被目擊的美麗身影,只是暫時未被發現。他和團隊一次次深入山林架設自動照相機,也一次次無功而返,直到2013年,他們不得不氣餒宣布臺灣雲豹極有可能滅絕的消息。
「如果有一天,我找到了你……」
 
  這是縈繞在斯文豪和姜博仁心頭的問句,也是仍在關心臺灣雲豹的人們心中的盼望,臺灣博物館至今典藏著日本時代所留下的雲豹標本,肩負向民眾訴說雲豹故事的重任,因此臺博館邀請插畫家鄒駿昇繪製《捉迷藏  Hide & Seek 》繪本,帶領讀者與斯文豪和姜博仁一同踏上追尋雲豹之路,並在路上看見臺灣山林越來越深的憂愁。
 
  繪本插畫榮獲2022 義大利波隆那插畫展Winner。

歷年得獎好書

a