社會/科學

【書籍試閱】《論萬物的本質》

 上稿時間:2019/2/19   
【書籍試閱】《論萬物的本質》

唯有理解自然的本質可破除迷信,使眾人不受面對死亡恐懼的折磨。

如何面對死亡,從古至今一直是人生重要課題之一,對死亡本身及死後的無知,易使人心生恐懼,進而影響人們正確地追求生命中真正有價值的事,如此現象也會因宗教的迷信而加劇。陸克瑞提烏斯在《論萬物的本質》,藉著闡釋伊比鳩魯的思想來告訴讀者,了解自然宇宙的本質是消除對死亡的恐懼及破除迷信的唯一之道,不受干擾的生命境界才可能達致。

作者以古代原子論的物理學思想為基礎,觸及宇宙發生說、宇宙論、人性論、人類文明發展及其因瘟疫而毀壞等議題。陸克瑞提烏斯強調這一切的發生皆與神祇無關,且駁斥傳統宗教與哲學思想中,關於靈魂不朽、死後審判與懲罰的觀點。書中洋溢人文主義的色彩,作者希冀以優美的詩句啟迪讀者,提示生命是好是壞無關命定,每一個人是自己生命的掌舵者。

 

作者簡介

陸克瑞提烏斯(Titus Lucretius Carus,約99/98-55/54 BC)


羅馬詩人及哲學家,生平不詳。《論萬物的本質》(De Rerum Natura)是他唯一傳世作品,書中以詩的形式呈現伊比鳩魯(Epicurus)的哲學思想;此書對奧古斯都時期的(the Augustan)詩人,維吉爾(Virgil)與賀拉斯(Horace)有深刻的影響。

譯注者簡介

徐學庸(泰雅族名 Yukan Tomi)


國立臺灣大學哲學系教授,英國格拉斯哥大學哲學博士。曾任教於東海大學哲學系、輔仁大學哲學系及外語學院古典暨中世紀學程,並曾赴牛津大學訪問研究。主要研究領域為西洋古代倫理學及政治哲學。除本譯注外,另著有《靈魂的奧迪賽:柏拉圖《費多篇》》、《道德與合理:西洋古代倫理議題研究》和《古希臘正義觀:荷馬至亞里斯多德的倫理價值及政治理想》;譯注有《《理想國篇》譯注與詮釋》、《《米諾篇》《費多篇》譯注》及西塞羅《論友誼》、《論老年》、《論義務》和《論目的》;編譯有《希臘文明經典》。
 

目錄

【上冊】

前言
縮寫
導論
延伸閱讀
重要歷史事件年表
關於譯文

論萬物的本質
第一卷
第二卷
第三卷

【下冊】

第四卷
第五卷
第六卷

參考書目
索引
 
 
 書籍試閱

導論(摘錄)

banner_800x400

提圖斯.陸克瑞提烏斯.卡魯斯(Titus Lucretius Carus,約99/98-55/54 BC)是位啟蒙詩人,他唯一一部流傳後世的詩作是《論萬物的本質》(De Rerum Natura,縮寫DRN)。關於他的生平我們所知甚少,且記載多無法確定。儘管如此似乎還是能從這部作品,隱約地窺探這位詩人的一些個人特質。例如,雖然無從得知陸克瑞提烏斯是否出身貴族,但他顯然是位有文化教養的人。因為他不僅精通拉丁文,也熟悉希臘文,且對這兩個語言寫成的作品涉獵頗豐。此外詩作裡的詩句顯示,陸克瑞提烏斯對羅馬城內的活動瞭如指掌,對城外的鄉村風光也十分欣賞。這或許透露出一個訊息,如羅馬上層階級的生活習慣,陸克瑞提烏斯極有可能在羅馬城內外皆有住處。另外第四卷1277提到,陸克瑞提烏斯已婚,同卷1037-1287關於性愛的討論,也表現出他是位愛小孩的人,但如Smith教授所言,我們無法據此推論陸克瑞提烏斯有養育小孩。

若陸克瑞提烏斯是出生於西元前99或98年,那他的生命歷程中經歷過三件重大的歷史事件。一個是西元前82年蘇拉(Lucius Cornelius Sulla, 138-78 BC)對薩尼恩人(the Samnites)滅族屠殺,他時年十八或十七歲;另一件是史帕爾拓庫斯(Spartacus,約111-71 BC)在西元前73年領導的奴隸革命,兩年後失敗收場,最後導致六千個奴隸被凌虐致死;第三是陸克瑞提烏斯三十六或三十五歲時卡特利納(Lucius Sergius Catilina, 108-62 BC)的叛國,卡特利納戰死後,羅馬當局才平息此亂。在此時代背景下陸克瑞提烏斯接受及追隨伊比鳩魯(Epicurus of Samos, 341-270 BC)及其學派的思想—追求平靜的生活—應不是一件難以理解之事。

這部詩作是獻給一位政客蓋伊烏斯.梅米烏斯(Gaius Memmius),西塞羅(Marcus Tullius Cicero, 106-43 BC)知道這部作品,並大加推崇。在西元前54年寫給其胞兄的一封信中,西塞羅讚美這是部精湛的作品,作者是天賦極高的詩人(Ad Quintum II, 10)。根據西元後四世紀的基督宗教學者聖傑洛姆(Saint Jerome)的記載,陸克瑞提烏斯為愛瘋狂而自殺,西塞羅將其遺留的詩句編輯成書。然而聖傑洛姆的記述應是源自西元後一世紀的傳記作家蘇艾投尼烏斯(Suetonius)記錄的故事。後世的研究者咸認為此二人的記述皆不可信。

身為一位詩人,他的哲學任務是以六格韻詩來闡述伊比鳩魯的思想,雖然伊比鳩魯本人並不認為詩足以承載哲學思想。然而希臘早期哲學家,如巴曼尼德斯(Parmenides)及恩培多克利斯(Empedocles),皆以詩體完成哲學論述。特別是後者在《論自然》(Peri phuseōs)裡以詩文表達自然哲學的思想,對陸克瑞提烏斯有深刻的影響及啟發。Warren教授甚至認為,陸克瑞提烏斯為其詩作定的篇名de rerum natura,其實是向希臘哲學致敬,因為在早期希臘哲學裡有諸多作品的篇名為《論自然》或《論事物的本質》(Peri physeōs tōn ontōn)。陸克瑞提烏斯的詩作主要是以伊比鳩魯的作品為藍圖寫作,可惜後者的著作皆已失佚,現僅存斷簡殘篇留世。然而陸克瑞提烏斯所用的詩篇名令人聯想到伊比鳩魯的《論自然》,在伊比鳩魯傳世的書信中《給希羅多德的信》(Letter to Herodotus),可被視為《論自然》的摘要大綱。陸克瑞提烏斯以詩表現伊比鳩魯的哲學思想有心靈治療的目的:為使人類免於對諸神與死亡有不理性的恐懼,他藉由鉅細靡遺的方式解釋說明我們身處的宇宙本質,這是個物質宇宙,且神祇對於人世間的俗務漠不關心,祂們是居住在世界與世界的間隙。換言之,一個人必須理解自身的存在條件—宇宙的運作、諸神的狀態與活動、人靈魂的本質及思想與感覺—才能將自己準備好過祥和寧靜及幸福的生活。

│立即訂購│

國家書店→《論萬物的本質》

五南書店→《論萬物的本質》